Company Logo

Проблемы, связанные с воздушными полостями тела: Разрыв барабанной перепонки

Барабанная перепонка

Если жидкости из окружающих тканей не успевают проникнуть в полость среднего уха, а гидростатическое давление нарастает слишком быстро, барабанная перепонка может разорваться.

При разрыве барабанной перепонки дайвер ощущает острую боль, вслед за которой приходит облегчение, поскольку вода, устремляясь в полость уха, выравнивает в ней давление. Так как температура воды ниже, чем температура тела, подводник может почувствовать головокружение и дезориентацию, когда вода остужает вестибулярные каналы. Однако это явление исчезает по мере того, как вода согревается.Барабанная перепонка

 

Если жидкости из окружающих тканей не успевают проникнуть в полость среднего уха, а гидростатическое давление нарастает слишком быстро, барабанная перепонка может разорваться. 

Обычно барабанная перепонка заживает, однако необходимо помнить, что поступающая в полость уха вода может принести бактерии и чужеродные органические материалы, что, скорее всего, приведет к инфицированию. Своевременная консультация отоларинголога может помочь вам избежать необратимого снижения слуха.

 

 

ОБРАТНЫЙ БЛОК

 

Обратный блок возникает при всплытии с глубины: погружаясь, дайвер выровнял давление в полости среднего уха с окружающим, а при всплытии расширяющийся газ по каким-либо причинам не может выйти через Евстахиеву трубу. Это может произойти, если перед погружением дайвер использует сосудосуживающие капли, и их действие заканчивается во время пребывания под водой. Также обратный блок может возникнуть, если дайвер с отекшей слизистой прилагает чрезмерные усилия при продувании во время спуска на глубину, где Евстахиева труба под действием давления сжимается настолько, что прохождение по ней воздуха становится невозможным.

По ощущениям обратный блок напоминает компрессионную травму уха, за исключением того, что барабанная перепонка при обратном блоке прогибается не внутрь, а наружу. В отличие от компрессионной травмы уха, при всплытии вы не можете надолго остановиться, даже если не смогли выровнять давление, поскольку количество воздуха в баллонах ограничено. Часто получается так, что вам приходится подниматься на поверхность вне зависимости от того, удалось выровнять давление или нег. Некоторые дайверы заявляют, что в случае возникновения обратного блока им помогало обратное продувание (попытка вдохнуть через зажатый нос), а также очень медленное всплытие. Так или иначе, если дайверу приходится быстро всплывать, устойчивый обратный блок иногда может стать причиной разрыва барабанной перепонки.

 

ЗАТЫЧКИ ДЛЯ УШЕЙ / ШЛЕМЫ ОТ МОКРОГО ГИДРОКОСТЮМА

 

Использование затычек для ушей, а в некоторых случаях и шлемов от мокрого гидрокостюма, может вызвать образование между затычкой и барабанной перепонкой закрытых воздушных полостей, давление в которых невозможно выровнять с окружающим. Поэтому при подводном плавании не рекомендуется использование затычек для ушей (за исключением специальных приспособлений, позволяющих водеЗатічка для ушей поступать в слуховой канал). Слишком тугой шлем гидрокостюма может вызывать тот же эффект, плотно прилегая к уху, однако вы можете легко справиться с возникшим затруднением, на несколько мгновений оттянув шлем в сторону, чтобы вода попала в слуховой канал. Если во время продувания у вас возникнут неожиданные трудности, посмотрите, не поможет ли кратковременное оттягивание шлема от уха быстро решить проблему.

Если бы дайвер во время погружения использовал затычки для ушей, при увеличении глубины он бы почувствовал боль, поскольку давление вжимало бы барабанную перепонку в полость с не выровненным давлением (так же, как при обратном блоке). Попытка продуться в этой ситуации только усилит боль (либо вызовет разрыв барабанной перепонки), поскольку добавление воздуха в полость среднего уха увеличит разницу давления.

В то же время увеличение гидростатического давления может протолкнуть затычки вглубь слухового прохода. Невозможность выровнять давление может вызвать проникновение жидкости в полость среднего уха (компрессионную травму) или в слуховой капал, а также разрыв барабанной перепонки.

Использование затычек для ушей, а в некоторых случаях и шлемов от мокрого гидрокостюма, может вызвать образование между затычкой и барабанной перепонкой закрытых воздушных полостей, давление 8 которых невозможно выровнять с окружающим.

 

РАЗРЫВ КРУГЛОГО ОКНА

 

Разрыв круглого окна улитки возникает в случае, если дайвер долго не продувается при спуске на глубину, а затем слишком интенсивно пытается продуться методом Вальсальвы.

 

Под действием гидростатического давления барабанная перепонка прогибается внутрь. Это движение преобразовывается и усиливается косточками среднего уха, передаваясь на овальное отверстие улитки — то же самое происходит при передаче звука. Овальное окно прогибается внутрь улитки, оказывая давление на перилимфу, которая, в свою очередь, оказывает давление на круглое окно, заставляя его выгибаться наружу.

Нервная система нашего организма постоянно вырабатывает спинномозговые жидкости, омывающие нейроны головного и спинного мозга. Одной из жидкостей, постоянно вырабатываемых и всасываемых венозной системой, является перилимфа. Во время продувания методом Вальсальвы, давление в грудной клетке моментально возрастает, что вызывает уменьшение кровотока в крупных венах, несущих кровь к сердцу. Венозная система при этом мгновенно реагирует, и давление в крупных венах увеличивается. Повышение венозного давления вызывает повышение давления спинномозговых жидкостей, включая перилимфу.

Если дайвер не продувается при спуске, круглое окно выгибается наружу в ответ на давление, оказываемое на улитку. Если в это время дайвер попытается продуться, энергично используя способ Вальсальвы, давление перилимфы увеличится и, в комбинации с давлением, передающимся от барабанной перепонки, может разорвать круглое окно.

Разрыв круглого окна вызывает у дайвера ощущение заложенности в ушах и снижение слуха, часто сопровождаемое звоном в ушах и головокружением. Это очень серьезная травма, которая без своевременной помощи отоларинголога может стать причиной снижения или полной потери слуха на пораженном ухе.

Даже в случае своевременного оказания медицинской помощи, снижение слуха может принять постоянный характер. Разрыв круглого окна улитки также может привести к нарушению чувства равновесия.

К счастью, разрыва круглого окна при спуске на глубину можно избежать, начиная продуваться как можно раньше, не прилагая при этом чрезмерных усилий и не затягивая этот процесс, а также используя способ Френзеля вместо способа Вальсальвы.

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ УХА КИСЛОРОДОМ

 

Возможность возникновения баротравмы уха в результате воздействия чистого кислорода на полость среднего уха была обнаружена относительно недавно. Этот феномен встречается исключительно у дайверов, использующих 100%-ный кислород для декомпрессии (в первую очередь, это относится к техническим дайверам). Признаки повреждения уха кислородом могут проявляться даже при успешном продувании. Нередко проявления этого повреждения могут настигать дайвера на поверхности, долгое время спустя после погружения.

Кислородное повреждение уха может возникнуть, если технический дайвер использует для декомпрессии чистый кислород. Поскольку некоторое колебание глубины во время декомпрессионной остановки не является редкостью, может случиться так, что дайверу придется несколько раз продуваться, вдыхая при этом чистый кислород. В результате этого, при всплытии на поверхность в полости среднего уха остается чистый кислород (или смесь с очень высоким его содержанием).

Непродолжительное наличие чистого кислорода в полости среднего уха не вызывает серьезных последствий. Однако с течением времени тонкие мембраны среднего уха и капиллярная сеть начинают захватывать кислород из образовавшейся газовой смеси и активно использовать его в метаболических процессах. В результате потребления кислорода тканями объем газа в полости среднего уха уменьшается, что вызывает возникновение такого же дисбаланса давления, как при погружении без продувания. Если дайвер при этом не восполнит недостающий объем, может развиться компрессионная травма среднего уха. Возникновения этого явления можно ожидать как во время декомпрессионной остановки на заданной глубине, так и после всплытия, если под водой во время последних декомпрессионных остановок вам приходилось дышать чистым кислородом.Круглое ухо

Разрыв круглого окна улитки возникает в случае, если дайвер долго не продувается при спуске на глубину, но затем энергично пытается продуться методом Вальсальвы. Под действием гидростатического давления барабанная перепонка прогибается внутрь. Это движение преобразовывается и усиливается косточками среднего уха, передаваясь на овальное отверстие улитки - то же самое происходит при передаче звука. Овальное окно прогибается внутрь улитки, оказывая давление на перилимфу, которой, в свою очередь, оказывает давление на круглое окно, заставляя его выгибаться наружу. Если в это время дайвер попытается продуться, энергично используя способ Вальсальвы, давление перилимфы увеличивается и, в комбинации с давлением, передающимся от барабанной перепонки, может разорвать круглое окно.

Как правило, описанное явление не влечет за собой серьезных последствий, поскольку дайвер, чувствуя изменение давления в среднем ухе (под водой или на поверхности), продувается, обычно не задумываясь о причине возникновения неприятных ощущений. Однако, если дайвер, поднявшись на поверхность, по какой-либо причине не может продуться (например, из-за насморка), продолжающееся потребление кислорода тканями может привести к нарастанию дискомфорта и возникновению компрессионной травмы среднего уха.

Если вы не склонны к появлению насморка посте погружения, вы можете предотвратить повреждение уха кислородом, просто принимая во внимание возможность его возникновения во время технических погружений. После всплытия тщательно выровняйте давление в ушах с окружающим давлением, учитывая изменение объема, происходящее в результате потребления кислорода тканями.

Если после погружений у вас часто возникает насморк, после окончания декомпрессионной остановки на кислороде вы можете перейти на воздух или найтрокс, затем спуститься на метр глубже и продуться. После этого можно немного подняться, затем снова спуститься на метр глубже и еще раз продуться. Проделав все это, вы заместите чистый кислород в полости среднего уха на азотно-кислородную смесь, которая не так активно принимает участие в метаболизме. После погружения всегда держите под рукой спрей от насморка, чтобы избежать любых трудностей с продуванием.

 

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ДАЙВИНГУ

 

•          Начинайте продуваться немедленно после начала погружения и делайте это как можно чаще во время спуска на глубину. Не ждите появления боли в ушах. Начинайте продуваться до того, как почувствуете дискомфорт.

 

•          Если вы не можете продуться во время погружения, попытайтесь подняться на несколько метров и повторить попытку. Если продуться все равно не получается, прекратите погружение.

 

•          Если у вас возникают проблемы с продуванием, предупредите об этом своего инструктора или напарника. В противном случае никто не будет об этом знать и не сможет подготовиться к возможным неприятностям.

 

•          Если вы простужены или испытываете симптомы аллергии, не погружайтесь. Не используйте спрей против насморка, чтобы упростить выравнивание давления - даже если у вас насморк или аллергия.

 

•          Продувайтесь очень аккуратно, используя способ Френзеля. Никогда не прилагайте чрезмерных усилий при продувании, особенно если вы используете метод Вальсальвы, поскольку это грозит разрывом круглого окна улитки.

 

•          Если вы испытываете симптомы баротравмы уха, немедленно проконсультируйтесь с врачом.

 

•          Не погружайтесь с затычками в ушах (если только они не разработаны специально для дайвинга) и помните, что если на время оттянуть в сторону слишком тугой шлем мокрого костюма, это может помочь вам нормально продуться.

 

•          В условиях технического погружения будьте готовы к возникновению феномена повреждения уха кислородом. Тщательно, но аккуратно выравнивайте давление в ушах по мере необходимости, во время и после погружения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!