Company Logo

Обзор лечения баротравмы уха и придаточных пазух носа

Роберт Бойль доказал обратно пропорциональную зависимость между давлением и объемом газа. Однако это в полной мере справедливо разве что для опускаемых под воду воздушных шаров

. Говоря о человеческом организме, мы обязаны принимать во внимание такие факторы, как симптомы простуды и аллергии, искривление носовой перегородки, увеличенные аденоиды или просто плохо функционирующие Евстахиевы трубы. И если дайвер не может выровнять давление в ушах или синусах, теоретический закон Бойля оборачивается для него вполне реальной болью. Из этого следует простой вывод: с законом Бойля не поспоришь.

 

Бароотит и баросинусит

 

Если повышение давления в тканях и кровяных сосудах «выжимает» из них кровь и жидкости в полость среднего ухо и придаточные пазухи носа, вы начинаете чувствовать боль в ушах и синусах, ухудшение слуха и, возможно, головокружение. Эти виды баротравм носят названия бароотита (если повреждаются уши) и баросинусита (если повреждаются синусы).

Бароотит может привести к инфицированию среднего уха. Лечение, назначаемое отоларингологом, обычно включает: применение оральных антибиотиков, противоотечных средств, а также, в сложных случаях, стероидов. Может потребоваться до шести недель для того, чтобы вся жидкость из полости среднего уха ушла обратно в ткани, либо вытекло через Евстахиеву трубу. В редких случаях для предотвращения повторного появления жидкости в полости среднего уха в барабанную перепонку приходится вводить небольшую дренирующую трубку. Очевидно, что пациент не сможет погружаться до того момента, кок трубка будет удалена и рана затянется, но в любом случае дайвер с бароотитом должен воздержаться от полетов и дайвинга до тех пор, пока ухо не сможет нормально функционировать.

Симптомами боросинусита являются: боль в области скул, между глаз, по обеим сторонам носа и над зубами. При возникновении этих признаков дайвер должен прекратить погружение. Лечение, назначаемое отоларингологом, обычно включает в себя применение оральных антибиотиков и противоотечных средств. Иногда облегчения можно достигнуть применением спрея от насморка, а также прикладыванием горячих и холодных компрессов к щекам для улучшения оттока жидкости из пазух. Врач также может порекомендовать сделать прокол.

 

Перфорация и разрыв барабанной перепонки

 

Перфорация и разрыв барабанной перепонки обычно являются следствием того, что дайвер продолжает спуск на глубину, несмотря на боль в ушах, и прикладывает чрезмерные усилия, пытаясь продуться, особенно если он простужен. Предрасполагающими факторами являются перенесенные в детском возрасте воспалительные заболевания уха, снижающие прочность барабанной перепонки.

Поступление холодной воды в полость среднего уха может вызвать головокружение. Самым правильным решением в донной ситуации является оповещение напарника, медленное всплытие к поверхности и обращение за медицинской помощью. Наличие крови в наружном слуховом проходе обычно говорит о разрыве барабанной перепонки.

 Дайверу следует прекратить погружения, избегать попадания воды в уши и проконсультироваться с отоларингологом. Разрыв барабанной перепонки вызывает временную потерю слуха. Слух восстанавливается, как только перепонка заживает. Длительность заживления небольших разрывов составляет от одной до шести недель. Обычно врачу не приходится назначать

капли или антибиотики, поскольку такие повреждения ухо, как правило, не инфицируются. Ток или иначе, принять решение о проведении лечения может только врач.

Долго не заживающие разрывы барабанной перепонки требуют оперативного лечения - тимпоноплостики. Суть тимпанопластики заключается в том, что лоскут ткани тела помещается над или под отверстием в перепонке, тем самым восполняя ее функцию.

 

Баротравма внутреннего уха

 

Разрыв круглого окна улитки, или баротравма внутреннего ухо, обычно связан с длительным и чрезмерно сильным продуванием по методу Вольсальвы. Симптомами этого состояния являются чувство «наполненности» уха и ухудшение слуха. Полная потеря слуха может возникнуть сразу или спустя некоторое время.

Дайвер с подозрением на баротравму внутреннего уха должен немедленно проконсультироваться с отоларингологом. Лечение, назначаемое врачом, обычно включает постельный режим и ограничение физической нагрузки. Если слух не улучшается в течение длительного времени, может быть назначена реконструктивная хирургическое операция. После такой травмы дайверу противопоказано погружаться и совершать перелеты в течение нескольких месяцев.

 

Головокружение

 

Головокружение (вертиго) может являться симптомом различных баротравм уха и его нельзя игнорировать. Причинами головокружения при погружениях могут быть как компрессионные травмы среднего уха, так и более серьезные повреждения, как, например, разрыв барабанной перепонки или разрыв круглого окна улитки. К этому симптому следует отнестись серьезно и немедленно проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области медицины. Как правило, описание хода погружения помогает правильно поставить диагноз.

 Для того чтобы исключить разрыв круглого или овального окна улитки, иногда необходимо проведение диагностического тестирования слуха. Головокружение также может быть симптомом декомпрессионной болезни, но в диагностике этого состояния нам будут более полезны другие симптомы.

 

Наружный отит

 

Хотя наружный отит по своей природе и не является баротравмой, его проявления достаточно часто встречаются у дайверов. Причиной возникновения отита является то, что pH внутри наружного слухового прохода становится щелочным вместо кислого, что обусловлено повышенной влажностью из-за частого попадания воды. Симптомы могут варьировать в широких пределах, от зуда в ухе до полного закрытия слуховой трубы, отека, жара и сильной боли.

Наилучшим способом предотвращения этой проблемы является промывание ушей каким-либо из специальных растворов (например, особым раствором уксусной кислоты, предназначенным для проделывания ушей) после каждого погружения, или, если дайвер предрасположен к возникновению наружного отита, после каждого попадания воды в слуховой проход. Если в ушах дайвера скапливается большое количество серы, ему следует периодически обращаться к отоларингологу для удаления пробки.

Экзостоз - образование в наружной слуховой трубе плотных выростов в результате частого воздействия холодной воды. При возникновении экзостоза в слуховом проходе будет быстро накапливаться загрязнение, поэтому дайверу, возможно, придется периодически обращаться к врачу, чтобы прочищать слуховой проход.

При появлении тяжелых симптомов наружного отита необходимо обратиться к врачу. Лечение обычно включает в себя очистку слухового прохода, дренирование полости, назначение оральных антибиотиков и ушных капель, а также прогревание и рефлекторную терапию. Дайвер не должен погружаться или плавать до тех пор, пока ухо окончательно не заживет.

Иногда в наружном слуховом проходе может развиваться грибковая инфекция, выявить которую сможет только отоларинголог.

 

Общие меры, направленные на предотвращение поражения ушей и синусов

 

Начинайте продуваться сразу же после начала погружения и делайте это как можно чаще. Используйте спусковой конец, чтобы контролировать скорость погружения. Кроме того, погружаться и всплывать лучше в таком положении, чтобы ноги находились ниже головы - это уменьшит венозное давление в голове и шее, делая продувание более легким.

 Никогда не погружайтесь, если вы простужены, испытываете симптомы аллергии, и даже если у вас легкий насморк. Даже небольшого отека тканей, выстилающих полость среднего уха. Евстахиеву трубу и синусы, может оказаться достаточно для того, чтобы вы не смогли продуться. Если вы испытываете симптомы аллергии, пройдите курс лечения до начала погружений.

После погружения, для профилактики наружного отито вы можете промыть наружный слуховой проход и некоторое время находиться на солнце, чтобы влага в слуховой трубе высохло. Фармацевтические фирмы предлагают широкий спектр средств для промывания норужного слухового прохода. Разумеется, перед использованием любого фармакологического средства вам следует проконсультироваться с врачом, а также учесть все противопокозания к применению данного средство. Не используйте в профилактических целях антибиотики, если они не были назначены врачом.

Если у вас часто возникают проблемы с продуванием, вам также следует проконсультироваться со специалистом. Применение спрея от носморка за десять минут до погружения обычно приносит положительный эффект. Но противоотечные средства нельзя использовать для того, чтобы погружаться с насморком. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем их применять.

Искривление носовой перегородки (хрящевой и костной перегородки, разделяющей правый и левый носовые ходы), может вызвать ухудшение работы Евстахиевых труб и отводящих каналов синусов. Не спешите прощаться с дайвингом, если у вас возникают проблемы с продуванием. Проконсультируйтесь у отоларинголога. Исправпение носовой перегородки может улучшить вашу способность выравнивать давление в ушах, что позволит вам погружаться.

Баротравмы ушей и синусов можно избежать, отказываясь от погружений при невозможности продуться, не прилагая чрезмерных усилий при продувании, и выравнивая давление как можно чаще.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!