Company Logo

Баротравма легких

Баротравма легких в основном возникает при задержке дыхания во время всплытия, после того, как человек вдохнул сжатого газа на глубине.

Травмы, возникающие в результате перерастяжения легочной ткани, могут быть очень серьезными. Начнем, однако, с теоретического обоснования возникновения баротравмы легких при погружении на задержке дыхания.

КОМПРЕССИОННАЯ ТРАВМА ЛЕГКИХ (ГРУДНОЙ КЛЕТКИ)

Как уже было сказано ранее, при погружении на задержке дыхания повреждения легких из-за увеличения давления/уменьшения объема газа не происходит, поскольку легкие способны изменять свой объем при нормальном дыхании. Проблемы могут возникать, только если вы погружаетесь настолько глубоко, что давление сжимает легкие до объема, меньшего, чем нормальный остаточный объем легких. При погружении на полном вдохе такое давление возникает на глубине около 30 метров. Если вы погружаетесь, задерживая дыхание на выдохе, сжатие легких до объема, меньшего, чем остаточное, происходит уже на глубине одного - двух метров.

Одно время физиологи считали, что максимальная глубина погружения на задержке дыхания составляет 40 метров. Основанием для этого утверждения являлось то, что под давлением в 5 бар/ata объем легких снижается до уровня остаточного объема. Предполагалось, что при погружении глубже указанной отметки возникнет компрессионная травма легких (также известная как сжатие грудной клетки) - сжатие альвеол и других тканей легких, вызывающее увеличение давления в легочных капиллярах и ведущее к их разрыву.

Однако вскоре наиболее отчаянные из фридайверов доказали, что это утверждение ошибочно. На сегодняшний день рекорд глубины погружений на задержке дыхания превышает 150 метров, и нет причин полагать, что более глубокие погружения невозможны, хотя риск при их совершении очень велик. Хотя в погоне за достижениями в глубине и длительности погружений на задержке дыхания погибло уже немало спортсменов, ни одна из смертей не была связана с компрессионным повреждением легких. Почти все они были вызваны потерей сознания и утоплением.

В течение длительного времени физиологи пытались понять, почему на соревнованиях у фридайверов не возникает компрессионного поражения легких (согласно закону Бойля), или, если быть более точным, почему компрессия легких им не вредит. Оказывается, наше тело может приспосабливаться к чрезмерному уменьшению объема легких. Некоторые из приспособительных механизмов не имеют последствий, в то время как другие, возможно, не влекут за собой значительных проблем только потому, что длительность таких погружений очень мала.

рекордная отметка глубины

 

Мэнди-Рэй Крукшенк из клуба Performance Freediving достигает рекордной отметки глубины на соревнованиях по погружениям на задержке дыхания с постоянным грузом, которое проводилось в 2004 году на Каймановых островах, в Карибском бассейне. Хотя теоретически погружение на эту глубину невозможно из-за компрессионного повреждения легких, достижения в области фридайвинга показали, что на практике невозможное может оказаться возможным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как выяснили ученые, в то время, когда объем легких становится меньше нормального остаточного, также происходит сжатие грудной клетки и подъем диафрагмы. Это помогает скомпенсировать уменьшение объема грудной клетки. Физиологи полагают, что при этом кровь поступает из периферических областей в грудную клетку для того, чтобы поддерживать равновесие давления по обе стороны ее стенок. Предполагается, что в результате этого ожидаемого уменьшения объема легких не происходит.

Другим приспособительным механизмом предположительно является расширение и разрыв легочных капилляров, и проникновение крови и других жидкостей в полость альвеол. В результате этого некоторая часть объема легких становится невосприимчивой к компрессии, однако отек легких (накопление жидкостей в легочной ткани) представляет собой серьезное повреждение, уменьшая дыхательный объем и газообмен так же, как при пневмонии. Документальных подтверждений этого явления нет, однако существует ряд косвенных доказательств. Зарегистрировано несколько случаев появления кашля с кровью у фридайверов, которые совершали несколько глубоких погружений подряд.

Физиолога считают, что отек легких не является распространенным явлением потому, что длительность компрессии невелика, и в легких накапливается очень небольшое количество жидкости. В пользу этого предположения говорит то, что отек легких возникает только у тех фридайверов, которые совершали несколько глубоких погружений в течение короткого времени. Вся жидкость, которая успевает накопиться в альвеолах, довольно быстро всасывается обратно. Таким образом, несмотря на то, что компрессия легких теоретически может являться состоянием, угрожающим жизни, свидетельств широкого распространения этой патологии нет. На сегодня зарегистрирован всего один подтвержденный случай компрессионного повреждения легких, потребовавшего немедленной госпитализации. Но специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, не являлся ли этот случай, по крайней мере, отчасти, следствием вдыхания некоторого количества воды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!