Company Logo

Повторные погружения часть 1

Если бы в любительском дайвинге мы могли бы совершать только бездекомпрессионные одноуровневые погружения, то для их планирования нам не нужна была бы декомпрессионная модель

(даже наша гипотетическая модель с игральными костями). Мы могли бы установить допустимые бездекомпрессионные пределы опытным путем и запомнить их. Но действительность гораздо сложнее. Поскольку мы не можем испробовать каждое возможное сочетание для многоуровневых, повторных или декомпрессионных погружений, для их совершения нам необходима декомпрессионная модель. Она применяется как в декомпрессионных таблицах, так и в подводных компьютерах.

В предыдущих статьях мы рассмотрели несколько погружений, при проведении которыхповторные погружения учитывались периоды полунасыщения декомпрессионных составляющих и максимально допустимые уровни азотного наполнения для совершения бездекомпрессионных погружений. Если бы к полученной модели мы добавили допустимое азотное наполнение при совершении декомпрессионных остановок (всего шесть дополнительных цифр), мы получили бы декомпрессионные таблицы ВМФ США. Более подробно мы расскажем о декомпрессионных погружениях позже, а сейчас давайте обратимся к тому, что знакомо большинству дайверов - повторным погружениям.

 

 Доктор Майкл Пауэлл пытался услышать в своих наушниках характерный треск, однако это ему не удавалось. Шел 1987 год и Пауэлл на базе Института прикладной физиологии и медицины (1АРМ) проводил исследования на добровольцах. Он использовал доплеровский ультразвуковой потоковый сканер, который позволяет выявить наличие пузырьков в кровотоке дайверов, доже если наполнение тканей значительно ниже максимально допустимого.

Как и в исследованиях Эндрю Котто, у добровольцев должны были появиться симптомы декомпрессионной болезни - во всяком случае, об этом свидетельствовали данные декомпрессионных таблиц ВМФ США. Однако у них не только не появились симптомы ДКБ, но даже не были найдены «тихие» пузырьки. Таким образом, новая теория доктора Рэймонда Роджерса подтвердилась: при использовании декомпрессионных составляющих с более либеральными значениями полунасыщения, чем применяемые ВМФ США, можно контролировать бездекомпрессионные повторные погружения. Это стало огромным шагом вперед в применении декомпрессионной теории к любительскому дайвингу.

 

ПОВТОРНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ. МЕТОДИКА ВМФ США

 

При совершении повторных погружений необходимость использования декомпрессионных моделей становится очевидной. Представьте себе проблему, возникающую перед разработчиком декомпрессионных таблиц, который пытается рассчитать бездекомпрессионные пределы для повторных погружений, не имея при этом никакого представления о деталях предыдущих погружений. Существует бессчетное количество возможных комбинаций глубин предыдущих погружений, их продолжительности и поверхностных интервалов. При расчете двух и более повторных погружений задача из безнадежной становится абсолютно невыполнимой.

В зависимости от особенностей первого погружения, контролирующей для повторного погружения может являться любая декомпрессионная составляющая, и определить ее заранее невозможно.

В 1950-х годах, разрабатывая первые таблицы для расчета повторных погружений, специалисты ВМФ США справились с этой проблемой весьма прост ым и изящным способом. Они предположили, что самая неблагоприятная ситуация при повторном декомпрессионном погружении складывается, если контролирующей становится самая медленная декомпрессионная составляющая (в их модели такой составляющей была 120-минутная). Поэтому декомпрессионные таблицы повторных погружений ВМФ США, включая таблицы с буквенным обозначением групп, таблицу поверхностных интервалов и таблицу расчета остаточного азота, основаны на удалении азота из 120-минутной составляющей.

Хотя сегодня в спортивном дайвинге мы рассматриваем повторные погружения как нечто само собой разумеющееся, создание таблиц повторных погружений специалистами ВМФ США стало очень важным шагом. До этого при расчете повторных погружений никто не учитывал предшествующие погружения. ВМФ США успешно испытали свои таблицы и в 1956 году начали их использование.

 

ПОВТОРНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ. МЕТОДИКА DSAT

 

В течение 30 лет декомпрессионные таблицы ВМФ США являлись золотым стандартом при планировании повторных погружений. Однако в октябре 1987 года доктор Майкл Пауэлл из Института прикладной физиологии и медицины (IАРМ), Сиэтл, шт. Вашингтон, США, обнародовал результаты своих исследований в области гипербарической медицины. Его эксперименты имели своей целью подтверждение новой гипотезы, которая позже легла в основу планировщика любительских погружений DSАТ (Diving Sciens and Technology), разработанного РАDI.

Автором идеи был доктор Рэй Роджерс, который предположил, что, поскольку дайверы-любители обычно погружаются иначе, чем военные ныряльщики, им, вероятно, будут более полезны другие декомпрессионные таблицы. В частности, Роджерс высказал предположение о том, что модели повторных погружений для любителей могут основываться на более быстрых - 60-минутных декомпрессионных составляющих. Он объяснял это тем, что в любительском дайвинге длительность погружений ограничена бездекомпрессионными пределами, а из этого следует, что любительские погружения имеют меньшую продолжительность, чем та, на которую рассчитаны таблицы ВМФ США. Это означало, что, используя планировщик любительских погружений (КОР) вместо таблиц ВМФ США, дайверы могли совершать более длительные погружения при тех же поверхностных интервалах, или, при той же длительности погружений, сократить продолжительность поверхностных интервалов.

Не вдаваясь в длительные вычисления, вы можете проверить достоверность теории Роджерса следующим образом: спланируйте повторное погружение, используя таблицу повторных погружений ВМФ США (глубину первого погружения и поверхностный интервал выбирайте произвольно). Отметьте остаточное время по азоту для второго погружения, а затем увеличьте поверхностный интервал на два часа. В подавляющем большинстве случаев ваше остаточное время по азоту уменьшится приблизительно наполовину. Например, для того, чтобы группа по азоту уменьшилась с G до D, по таблицам ВМФ необходимо 2 часа. А на глубине 30 метров, согласно тем же таблицам, остаточное время по азотa снижается с 26 до 14 минут.

Теперь попробуйте сделать то же самое при помощи планировщика КОР. Вы обнаружите, что для того, чтобы уменьшить остаточное время по азоту наполовину, вам понадобится не два часа, а 30 минут. То есть, для того, чтобы перейти из группы Н в группу В понадобится один час. При этом на глубине 30 метров остаточное время по азоту уменьшается с 12 до 6 минут.

Вы можете провести собственные расчеты, однако помните, что в качестве единицы сравнения следует использовать остаточное время по азоту, поскольку различия бездекомпрессионных пределов в разных таблицах могут затруднить сравнение их эффективности. Одни примеры более показательны, другие - менее, однако результат остается тем же: поверхностные интервалы, рассчитываемые по методу Роджерса, почти наполовину короче, чем указанные в таблицах ВМФ США. Можно смело утверждать, что любая гипотеза, позволяющая уменьшить поверхностный интервал в два раза, является революционной, если она работает. Как уже было сказано ранее, доверять можно только той модели, эффективность которой была доказана в условиях реальных погружений.

При всем уважении к авторитету доктора Роджерса, прежде чем начать широко использовать его теорию в создании декомпрессионных моделей, корпорация 05АТ решила провести ряд практических экспериментов. Исследования, имевшие своей целью проверку эффективности планировщика RDP, были проведены на базе института LАРМ под руководством доктора Пауэлла. В них приняли участие 2943 дайверов. Исследования проводились как в воде, так и в барокамере. Все добровольцы проходили проверку на наличие пузырьков азота в крови при помощи доплеровского сканера.

Из общего числа участников у 301 человека (10%) в кровотоке были выявлены пузырьки, и только у одного дайвера (0,03%) появились симптомы ДКБ. Эксперименты проходили в жестких условиях, находились под строжайшим наблюдением и оказались, безусловно, успешными. Они подтвердили, что предположения Роджерса, несмотря на их революционность, действительно работают.

В процессе тестирования теории Роджерса относительно повторных погружений, была подтверждена теория многоуровневых погружений, предложенная Карлом Хаггинсом (университет штата Мичиган). То, эксперименты, проведенные корпорацией 05АТ, стали первым серьезным подтверждением возможности безопасного сочетания многоуровневых погружений с новой, более эффективной концепцией повторных бездекомпрессионных погружений.

 

Подводные компьютеры

 

Для большинства дайверов подводный компьютер стал неотъемлемой частью снаряжения, и в наши дни на борту дайв-бота вы редко встретите дайвера без этого полезного устройства.

Термины «подводный компьютер», «декомпрессиметр», «декомпрессионный компьютер», «декометр» используются дайверами в течение уже более десяти лет. В сентябре 1998 года на семинаре, посвященном подводным компьютерам, Американская академия подводных исследований (ААШ) представила не менее 22 вариантов названий этих устройств. В итоге участники семинара решили остановиться на термине «подводный компьютер», который сегодня принят повсеместно.

 

Интересно, что….

Молодой швейцарский преподаватель математики Ганс Келлер давно увлекался дайвингом. Его целью было создание специальных таблиц, которые бы позволили дайверам опускаться глубже 305 метров, однако на его пути стояла серьезная проблема. Шел 1956 год, и компьютер все еще был редким и очень дорогим устройством. На сложнейшие вычисления ушли бы тысячи часов, однако Келлера выручила его настойчивость и уверенность в себе. Он посетил офис компании IВМ в Цюрихе и добился того, чтобы ему бесплатно выделили время для работы на новейших на тот момент компьютерах. Заинтересовавшись его исследованиями, IВМ предоставила Келлеру 4 часа, которые он потратил на составление около 400 таблиц для глубин до 396 метров. Эти вычисления заняли бы более двух лет, если бы выполнялись вручную. Четырьмя годами позже Келлер, используя свои таблицы для газовых смесей, совершил погружение на 330 метров около острова Каталина, что находится у побережья Калифорнии. Его работа, хотя она и не имела прямого отношения к любительскому дайвингу, предсказала следующий шаг в развитии декомпрессионных таблиц - использование компьютеров. Их скорость позволяет создателям таблиц избежать утомительных вычислений, сокращая продолжительность расчетов с нескольких дней до нескольких минут. Мог ли Келлер в 1958 году предвидеть, что когда-нибудь наручные компьютеры смогут рассчитывать индивидуальные требования по декомпрессии прямо во время погружения? Возможно ли было предположить, что некоторые компьютеры смогут производить расчеты параметров погружений с использованием семи или более газовых смесей?

 

В настоящий момент в Северной Америке распространено более дюжины подводных компьютеров различных производителей и еще большее их количество производится по всему миру. Подводные компьютеры могут иметь всевозможные размеры и форму, однако все они по существу представляют собой устройство, изображенное на схеме № 8.

Подводный компьютер учитывает два параметра (глубину и время) и выводит необходимую дайверу информацию на дисплей (обычно жидкокристаллический). Как и любой другой компьютер, он может производить расчеты с очень большой скоростью и точностью, однако они совершенно бесполезны, если им не задать правильную программу. Такой программой (алгоритмом) для подводного компьютера является декомпрессионная модель, загруженная в его память. Декомпрессионная модель определяет действия компьютера, основываясь на информации, поступающей с датчиков глубины и времени.

В любительском дайвинге главным предназначением подводного компьютера является оповещение дайвера о приближении к бездекомпрессионному пределу. Это позволяет избежать превышения максимально допустимых значений длительности пребывания на глубине. На экране компьютера всегда отображается глубина, продолжительность погружения и время, которое вы еще можете провести на данной глубине. Помимо этих трех основных параметров, компьютеры могут предоставлять различную дополнительную информацию.

 

Для большинство дайверов подводный компьютер стол неотъемлемой частью снаряжения, и в наши дни на борту дайв-бота вы редко встретите дайвера без этого полезного устройства.

Она так же разнообразна, как и спектр представленных на рынке подводных компьютеров. 

Предварительное планирование погружения осуществляется путем выбора допустимых бездекомпрессионных пределов для различных глубин перед погружением и во время поверхностного интервала, однако, лишь небольшое количество компьютеров позволяет предварительно планировать многоуровневые погружения или серии повторных погружений. Для составления таких профилей вам понадобятся декомпрессионные таблицы (либо специальные программы для настольных компьютеров, особенно если вы занимаетесь техническим дайвингом).

В случае превышения бездекомпрессионного предела, большинство компьютеров покажут вам глубин первой из необходимых остановок и длительность декомпрессии. Компьютеры, рассчитанные в основном на любительские погружения, предоставляют вам лишь минимум данных, необходимый для того, чтобы всплыть на поверхность в случае совершения ошибки. Компьютеры, предназначенные для расчета технических погружений, предоставляют более детальную информацию о процессе декомпрессии.

В наши дни практически все подводные компьютеры имеют индикатор скорости всплытия со звуковым или визуальным оповещением. Некоторые дисплеи отображают максимальную глубину и общее время погружения - важный показатель в случае, если вы должны вернуться на судно в заранее установленное время. Некоторые подводные компьютеры отображают давление в баллоне и рассчитывают время, на которое вам хватит дыхательной смеси.

Все большее количество подводных компьютеров может использоваться для расчета погружений на обогащенном воздухе. Для этого компьютер должен учитывать парциальное давление кислорода (РО,). Обычно значение РО, отображается на экране, что позволяет вам избежать превышения допустимых значений (РО, = 1,4 bаr/аtа) и предотвратить возникновение серьезных последствий токсического воздействия кислорода на 1ЦНС (о чем мы уже рассказывали ранее).

И, наконец, некоторые дайверы сталкиваются с необходимостью авиаперелетов после погружений. Высокогорные погружения в наше время также перестали быть редкостью. Далее мы рассмотрим эти ситуации подробно.

Несмотря на все разнообразие возможностей, и характеристик, существует нечто, о чем никогда не стоит забывать при использовании подводных компьютеров. Как и декомпрессионные таблицы, они имеют в своей основе теоретические модели, доверять которым мы можем только после того, как их эффективность будет проверена людьми в ходе реальных погружений. Компьютеры способны применять модели более гибко, нежели таблицы, однако надежность модели не зависит от того, представлена ли она в электронном или печатном виде.

Подводные компьютеры, во всяком случае, на настоящий момент, не учитывают процессы, происходящие в организме дайвера в ходе погружения. Они просто определяют глубину, измеряют время и обрабатывают полученные значения. Хотя компьютеры позволяют избежать лишнего округления значений, увеличивая максимальную продолжительность погружения за счет точного следования его профилю, в основе их работы лежат те же принципы расчета повторных, многоуровневых и декомпрессионных погружений, которые использовались при составлении таблиц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!