Company Logo

Многодневные серии погружений

Ни одна таблица не учитывает количество азота, накопившегося в организме дайвера за предыдущий день, не говоря уже о том, чтобы принимать во внимание погружения, совершенные несколько дней назад.

Считается, что по прошествии 12 часов с момента окончания последнего погружения содержание азота в тканях возвращается к нормальным значениям. До 1980 года ни одна из используемых холдейновских моделей не включала декомпрессионных составляющих с настолько длительным периодом полувыведения азота, чтобы они могли влиять на погружения, совершаемые после 12- часового поверхностного интервала.

Вопросы относительно надежности декомпрессионных моделей в условиях проведения многодневных серий повторных погружений начали возникать в 1980-х годах. Было неизвестно, может ли азот накапливаться в тканях после нескольких дней погружений. Есть сведения о том, что это возможно, однако в наши дни в программы подводных компьютеров заложены декомпрессионные составляющие с 480-минутным периодом полунасыщения, а их память способна сохранять информацию о погружениях дольше, чем 12 часов.

Но имеет ли это какое-нибудь отношение к бездекомпрессионному дайвингу? Так как сейчас возможно создать компьютер с практически неограниченной длительностью хранения информации, давайте подумаем, какую пользу он мог бы нам принести.

Для того чтобы получить ответ на наш вопрос, обратимся к НАL - самому совершенному компьютеру для планирования погружений в мире (естественно, он был назван в честь Холдейна). К сожалению, НАL существует только в версии для персонального компьютера. Он производит расчеты с применением 1530 декомпрессионных составляющих с периодами полунасыщения от 6 секунд до 24 часов. Допустимые значения азотного наполнения, используемые НАЬ, были рассчитаны по формуле Спенсера, следовательно, НАL рассчитывает бездекомпрессионные пределы согласно протестированным моделям и в соответствии с планировщиком RDP. Не углубляясь в подробности математических расчетов, давайте посмотрим, какие данные предоставляет НАL при планировании многодневных серий повторных погружений.

Во-первых, мы должны определить, какой профиль многодневной серии повторных погружений приведет к максимально возможному накоплению азота в тканях, и, следовательно, окажет наибольшее влияние на профиль дальнейших погружений. Хотя на практике сделать это достаточно сложно, математически мы можем просто предположить, что подходящим для нашего исследования станет профиль погружений, при котором будет достигнуто максимальное азотное наполнение всех декомпрессионных составляющих. Хотя такой профиль вряд ли стоцествует, приняв его как материал для исследования, мы можем с высокой точностью утверждать, что ни одна комбинация глубин и продолжительности повторных погружений не приведет к большему уровню азотного наполнения тканей.

Давайте предположим самый худший вариант развития событий. Допустим, что используемый нами профиль погружений привел к тому, что к 7 часам вечера все декомпрессионые составляющие, заложенные в НАL, находятся в состоянии максимального азотного наполнения. В 7 часов утра следующего дня, то есть двенадцатью часами позже, мы обратимся к НАL и посмотрим, какие ограничения длительности погружений он нам предложит. В таблице представлены ограничения, рассчитанные НАL для нашего профиля погружений, а также ограничения, предусмотренные им для первого дня погружений (т. е. дня, в начале которого азотное наполнение всех декомпрессионных составляющих было равно нулю).

таблица глубин

Хотя НАL в своих расчетах учитывает информацию обо всех погружениях, совершенных за последние б дней, полученные данные свидетельствуют о том, что количество азота, накопленное тканями за предыдущие дни, не может повлиять на профиль вашего погружения, если вы опускаетесь на глубину более 12 метров.

Так происходит потому, что, хотя некоторые декомпрессионные составляющие выводят азот в течение очень длительного времени, они также медленно реагируют на изменение давления окружающей среды и не успевают достичь максимального уровня азотного наполнения за время погружения. Например, если бы контролирующей для погружения на 36,5 метров была 480-минутная составляющая, бездекомпрессионный предел составил бы 79 минут (вот почему декомпрессионные модели включают большое количество составляющих).

По расчетам НАL, азот, накопившийся в тканях за предыдущие дни, приведет к заметному снижению бездекомпрессионных пределов погружений на малые глубины. Однако расчетные значения длительности погружений в этом случае настолько велики, что их использование невозможно не только в любительском, но и в техническом дайвинге. В ходе многоуровневого погружения при уменьшении глубины ваш компьютер может показать меньший бездекомпрессионный предел, чем обычно, однако времени у вас по-прежнему останется так много, что длительность погружения будет ограничена количеством газа в баллоне, а не значениями, определяемыми декомпрессионной моделью. Наиболее медленные декомпрессионные составляющие могут влиять на план декомпрессионного погружения в техническом и коммерческом дайвинге, однако из-за чрезвычайно большой длительности их насыщения, на практике они не играют важной роли в декомпрессионном планировании.

Если когда-нибудь появятся доказательства того, что многодневные серии повторных погружений повышают риск возникновения ДКБ, возникнет необходимость создания специальной декомпрессионной модели, поскольку ни один компьютер, использующий теорию Холдейна (вне зависимости от количества декомпрессионных составляющих и длительности хранения информации), не может достаточно точно предсказать уровень азотного наполнения для каждой составляющей.

Эксперименты Пауэлла показали, что многодневные серии погружений не связаны со значительным повышением уровня риска. Ежегодно тысячи таких серий погружений проводятся во всем мире. Основным правилом, которого стоит придерживаться по причине невозможности точного расчета азотного наполнения тканей, является консерватизм. Планируйте погружения таким образом, чтобы не приближаться к максимальным значениям, указанным в таблицах или на экране вашего подводного компьютера. После нескольких дней погружений делайте однодневный перерыв.

 

 

В середине 1950-х годов в Вашингтоне (округ Колумбия) на базе Экспериментального подводного подразделения ВМФ США была проведена конференция с участием военных водолазов и ученых.

В ходе конференции под руководством Майноде Грандже со был внесен ряд изменений в таблицы ВМФ США. Темой для обсуждения стола скорость всплытия, которая должна учитываться при составлении таблиц. Командор Дог Фейн, представитель Подводного подрывного подразделения ВМФ США, утверждал, что скорость всплытия, предписанная действовавшими тогда таблицами [7,6 метров в минуту), чересчур мола для его коммандос. По мнению командора, новая скорость всплытия должна была быть как минимум 30 метров в минуту. Против этого возражали водолазы, использующие тяжелые костюмы и изолирующие шлемы. Для них скорость 30 метров в минуту слишком велико. Тяжелый водолаз просто не может подниматься на плавучую станцию с такой скоростью.

В конце концов, решение было найдено. Новая максимальная скорость всплытия составила 18 метров в минуту. Начиная с этого момента, все расчеты и эксперименты проводятся с учетом указанного значения. Эта же максимальная скорость всплытия - результат компромисса - впоследствии перешла в любительский дайвинг, где применялась в течение 30 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!