Company Logo

Дайвинг в условиях высокогорья и перелеты после погружений

Дайвинг в условиях высокогорья и перелеты после погружений в настоящее время горячо обсуждаются в сообществе дайверов, однако эти вопросы вставали перед экспертами в области декомпрессии и ранее.

Впервые они возникли в 1950-х годах, когда создавались таблицы ВМФ США.

Дайвинг в условиях высокогорья и авиаперелеты после погружений оказывают схожее воздействие на организм дайвера - в обоих случаях он оказывается в условиях пониженного атмосферного давления. При планировании погружения в водоем, находящийся высоко в горах, следует помнить о том, что перед погружением и по его окончании вы подвергаетесь действию пониженного атмосферного давления. Совершая авиаперелет после погружений, вы также оказываетесь в условиях пониженного давления.

Создавая свою модель, Холдейн основывался на том, что точка входа в воду находится на уровне моря, поскольку большинство погружений, совершавшихся составом ВМФ Великобритании, проходили в море. Как уже обсуждалось ранее, при создании модели предполагалось, что при всплытии на поверхность дайвер окажется в условиях нормального атмосферного давления. Расчет знамений максимально допустимого азотного наполнения базировался на максимальном градиенте между давлением азота и тканях и давлением окружающей среды. Пребывание в высокогорной местности, то есть в условиях пониженного давления окружающей среды, требует снижения максимального уровня азотного наполнения. Таким образом, бездекомпрессионные пределы также уменьшаются.

 

 Погружения в условиях высокогорья

 

Планируя погружение при помощи таблиц, мы можем учесть высоту точки входа в воду, чтобы изменить допустимые значения глубины и бездекомпрессионные пределы в соответствии с условиями каждого конкретного погружения. Для этого нам понадобятся специальные таблицы. Наилучшей из известных теоретических моделей, используемых при планировании высокогорных погружений, является так называемый метод «перекрестных корректировок», разработанный в 1970 году и применяемый по сей день.

Эквивалентная глубина =

реальная глубина / давление окружающей среды на данной высоте

 

Например, на высоте 1829 метров над уровнем моря атмосферное давление снижается с 1 бар/аtа (атмосферное давление на уровне моря) до 0,8 бар/аtа. Метод перекрестных корректировок включает в себя расчет эквивалентной глубины погружения путем деления реальной глубины на относительное давление окружающей среды. То есть, для погружения на глубину 24 метра мы получаем эквивалентную глубину:

80 / 0.8 =100 метров

Таким образом, бездекомпрессионный предел для погружения на 24 метра на высоте 1829 метров уменьшается с 29 до 20 минут.

Метод перекрестных корректировок не имеет твердого теоретического подтверждения, однако, несмотря на недостаток лабораторных исследований, этот метод хорошо себя зарекомендовал на практике. Следует обратить внимание на то, что практическое подтверждение эффективности метода перекрестных корректировок было получено при совершении обычных бездекомпрессионных погружений. Относительно более сложных видов погружений информации на данный момент недостаточно.

 

Перелеты после погружений

 

Перелеты после погружений являются обычным делом для дайверов, путешествующих по всему миру. Этот вопрос в последнее время все чаще поднимается сообществом дайверов. Перед перелетом на высоте более 2400 метров организация ОАЫ рекомендует выдерживать 12-часовой интервал после обычного бездскомпрессионного погружения и 24-часовой интервал после погружения, требующего декомпрессии.

Доктор Ричард Ванн из Университета Дьюка занимался изучением данного вопроса. В ходе его исследований было проведено более 800 экспериментов, при которых длительность экспозиции приближалась к максимально допустимым значениям, указанным в планировщике RDP. При соблюдении 12-часового поверхностного интервала в 40 случаях (5%) у добровольцев появились симптомы ДКБ. Кроме того, после серии погружений потребовался гораздо более длительный поверхностный интервал перед полетом, чтобы снизить степень риска до допустимого уровня. Хорошая новость заключается в том, что при соблюдении 17- часового интервала не было зафиксировано ни одного случая возникновения ДКБ. Более поздние исследования, проводившиеся ВМФ США, показали, что физическая нагрузка во время погружения (исследования доктора Ванна проводились в барокамере, при этом добровольцы находились в состоянии покоя) может потребовать увеличения поверхностного интервала перед перелетом.

Если вам часто приходится совершать авиаперелеты либо подниматься в горы после погружений, при планировании вам обязательно следует учитывать современные рекомендации относительно дайвинга в условиях высокогорья и перелетов после погружений. Представьте, что идет последний день дайв-сафари. Вам придется закончить погружения к полудню, чтобы оставшуюся часть дня посвятить просушке и упаковке снаряжения. Таким образом, даже если ваш вылет назначен на 8 часов утра, временной промежуток между окончанием последнего погружения и перелетом составит 18 часов, что соответствует современным рекомендациям относительно поверхностных интервалов и результатам исследований доктора Ванна. Погружение в ночь или вечером перед перелетом — плохая идея, если только ваш вылет не назначен на вечер следующего дня.

Поскольку вопросы, касающиеся перелетов после дайвинга, в настоящий момент находятся в стадии разработки, старайтесь всегда быть в курсе последних исследований и рекомендаций.

 

 

Будущее

 

Идет 2050 год. Скоп и Фрэнк, опытные технические дайверы, проводят всплытие после обычного погружения на 330 метров. Внезапно на дисплее оповещения Скотта начинает мигать предупреждающий сигнал, а его компьютер женским голосом сообщает, что возникло проблема с декомпрессией. Скотт останавливается.

«Что случилось?» - спрашивает Фрэнк через переговорное устройство.

«Бетти говорит, что наномеханизмы обеспокоены. Они обнаружили пузырьки у меня в артериях».

«Да, хорошего мало. Какие рекомендации?»

«Сейчас скажу», - Скотт нажимает кнопку на панели своего подводного компьютера и читает рекомендации по декомпрессии, отображенные на встроенном в маску дисплее. Затем он нажимает на кнопку «ПРИНЯТЬ».

«Придется вернуться на 100 метров , - говорит он Фрэнку. - Наномеханизмы поглотили образовавшиеся пузырьки, но Бетти хочет повысить содержание 02 в смеси. Она введет мне антитоксический препарат и я не получу отравления. Необходимости в кортикостероидах пока нет, но, похоже, нас ждет дополнительный час декомпрессии».

«Ничего страшного , - кивает Фрэнк. - Я загрузил новый фильм, который мы еще не смотрели. Не забудь сообщить на корабль, что мы задержимся».

 

 

Хотя модели Холдейна до настоящего момента остаются наиболее распространенными декомпрессионными моделями в мире, они далеко не единственные. Было предпринято множество попыток составления декомпрессионных процедур, основываясь на теориях, отличных от холдейновской.

Одной из наиболее ранних попыток стала модель диффузии, предложенная Хемпелманом. Она легла в основу таблиц ВМФ Великобритании, созданных в 1969 году. Дальнейшей разработкой этой модели в 1977 году занялся Хиллс. В 1962 году Кидд и Стаббс разработали декомпрессимстр, проводивший расчеты с использованием декомпрессионных составляющих, организованных в группы, в отличие от независимых составляющих, использующихся в модели Холдейна. В модели Кидда- Стаббса одна составляющая по мере наполнения входит в состав другой, в то время как наполнение составляющих холдейновской модели происходит независимо. Несмотря на то, что этот декомпрессиметр так и не получил широкого применения, данная теоретическая модель по сей день используется в Канадских таблицах DSIЕМ.

Как вы уже знаете, будущее декомпрессионного моделирования - в предсказании образования газовой фазы (пузырьков). Было проведено множество исследований, целью которых являлось определение роли пузырьков в формировании ДКБ. В 1979 году Юнт создал Модель переменной проницаемости (VРМ) и применил ее при исследовании проявлений декомпрессионной болезни у людей и у крыс. В 1991 году Гсрнхардт (позже ставший астронавтом и исследовавший проблемы декомпрессии в контексте космических полетов) разработал новую теоретическую модель декомпрессии, основанную на динамике пузырьков в тканях. За успехом этой модели последовал выпуск «Комекс» - обширной базы данных, используемой в коммерческом дайвинге.

Не так давно Венке создал модель образования пузырьков при понижении градиента давления - RGBM - алгоритм, использующийся в некоторых подводных компьютерах. Эта модель базируется на расчете увеличения размера пузырьков в таких условиях, как обратные профили погружений, повторные погружения и превышение максимальной скорости всплытия. На практике многие версии RGBM во многом схожи с холдейновской моделью за тем исключением, что значения максимального азотного наполнения корректируются согласно принципам RGBM.

В будущем мы можем ожидать появления моделей, учитывающих физиологию конкретного человека и основанных на физике Ньютона, а не на эмпирических данных, полученных экспериментальным путем. Также следует ожидать появления более гибких способов математической обработки экспериментальных данных, чем используемые по методике Холдейна.

Большие надежды возлагаются на наномедицину — технологию, использующую микрокомпьютеры (наномеханизмы, циркулирующие в кровотоке). Такая технология могла бы сделать возможным точное отслеживание процессов, происходящих в крови во время погружения. Это помогло бы скорректировать профиль погружения до того, как возникнут симптомы ДКБ. Хотя стандартным методом лечения ДКБ остается рeкомпрсссия, в

 

Организация DAN ее роль в изучении вопросов, связанных с физиологией дайвинга

 

Международная организация, занимающаяся вопросами безопасности и здоровья дайверов с 1981 года, diversAlertNetwork (DAN) предоставляет сообществу дайверов широкий спектр услуг. В DAN действует круглосуточная горячая линия экстренной медицинской помощи при повреждениях, связанных с дайвингом; справочная медицинская служба; служба финансовой поддержки и тренировочных программ для барокамер, а также розничные исследовательские проекты но бaзе Медицинского центра университета Дьюка. DAN также имеет международные представительства в Японии, Австралии/Новой Зеландии, Южной Африке и Европе. DAN создала доступные приспособления для подачи кислорода пострадавшим при оказании им первой помощи, о также разрaботaла алгоритмы использования кислородного оборудования.

В числе других услуг, которые DAN предоставляет сообществу дайверов, есть обширная база данных, где систематизирована информация о несчастных случаях, связанных с дайвингом. Поскольку DAN принимает участие в лечении большинства повреждений, полученных в ходе любительских и технических погружений по всему миру, она проводит наблюдения в центрах гипербарической рекомпрессии с целью увеличения количество случаев успешного излечения пострадавших дайверов. Также проводится оценко влияния различных факторов на развитие ДКБ в каждом конкретном случае. DAN предоставляет указанную информацию всему сообществу дайверов - от простого дайвера-любителя до специалиста в области гипербарической медицины. Это информация помогает врачам в разработке методов лечения заболеваний, связанных с дайвингом. Полный анализ этой информации предоставляется общественности в ежегодном Отчете DAN о заболеваемости ДКБ, летальных исходах и исследованиях в области дайвинга.

Согласно статистике DAN, за последние 10 лет количество чрезвычайных ситуаций в дайвинге несколько возросло. С каждым годом значительно возрастает количество обращений в информационную службу. В 1995 году в Медицинскую службу DANпоступило более 14 ООО Звонков. Увеличение количества звонков руководство DANсвязывает с увеличением количество членов DAN и ростом осведомленности дайверов о существовании этой службы.

 

 

данное время разрабатываются методы медикаментозной терапии.

Это может означать, что в будущем стандартными компонентами нашей аптечки могут оказаться лекарства против ДКБ, применяемые при возникновении симптомов или для профилактики этого заболевания.

То, что сегодня звучит как строки из научно-фантастического романа, может стать повседневным явлением в недалеком будущем. Многие представители сообщества дайверов помнят те дни, когда эксперты утверждали, что создание действующего подводного компьютера невозможно - и на тот момент они были правы. Мы надеемся, что вскоре будет создана реальная декомпрессионная модель, базирующаяся на человеческой физиологии. А пока этого не произошло, мы будем продвигаться вперед, руководствуясь гениальными идеями Холдейна. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!