Company Logo

Погружения на затонувшие объекты

Ничто не сравнится с чувствами, которые вы испытываете, впервые погружаясь к обломкам кораблекрушения.

Спускаясь, вы все время смотрите вниз, стараясь различить силуэт корабля. Сначала совсем ничего не видно. Потом появляются смутные очертания, и вы еще какое-то время всматриваетесь, стараясь понять, где здесь что. Потом, по мере вашего приближения, корабль вырастает перед вами во всей красе.

 затонувший корабль

То, что вы увидите после, зависит от того, где вы погружаетесь. В холодных пресных водах, - например, в североамериканских Великих озерах, - затонувшие суда могут выглядеть совершенно нетронутыми, даже пролежав на дне более ста лет в тропических водах лагуны Чуук (Трук) в Микронезии вы увидите останки японского Императорского флота, успевшие обрасти толстой коралловой коркой со времен Второй Мировой войны. В Средиземном море то, что неопытному глазу кажется грудой старых банок, может оказаться затонувшим римским судном.

 

Нет ничего удивительного, что погружения к обломкам кораблекрушений столь популярны. Большинство подводных ландшафтов создано природой, и только затонувшие суда, - творение человеческих рук. Поэтому места кораблекрушений предоставляют возможности, которых вы лишены в "природном” окружении, - хотя природа все равно рано или поздно вступит в свои права, превратив корабль в искусственный риф, кишащий разными формами жизни. Погружаясь к затонувшим объектам, мы становимся свидетелями человеческих потерь и торжества природы.

 

Зачем погружаться на затонувшие объекты

 

Зачем погружаться на затонувшие объекты? Раз вы читаете этот раздел, - значит, уже ответили себе на этот вопрос. На месте кораблекрушения можно предаваться разным занятиям, в зависимости от того, что вам интересно. Четыре наиболее распространенных стимула - любознательность и тяга к приключениям, интерес к истории, жизни под водой и фотографии.

 

Любознательность и тяга к приключениям.

 

Каждый затонувший объект - загадка, особенно если вы погружаетесь к нему первый раз. При обследовании хорошо сохранившегося судна может возникнуть множество вопросов. Откуда плыл корабль? Кто был на его борту? В какие порты он заходил? Как погиб? Посещая известное, хорошо исследованное место кораблекрушения, легко представить себе капитана стоящего на мостике и сражающегося с гибельным штормом или старающегося избежать попадания торпеды в корпус судна, - и ощутить все это самому. Каждый раз, заглядывая внутрь корабля, пол его корпус или просто плавая вокруг, вы предвкушаете новые открытия.

 любознательные дайверы

Интерес к истории. Погибшие корабли - это осколки прошлого, которые помогают восстановить историю человечества. Поэтому очень часто дайверы погружаются к обломкам вместе с археологами или сами занимаются подводной археологией: они ищут напоминания о нашем прошлом, о тех временах, когда этот корабль плавал по морям. Некоторые места кораблекрушений хранят бесценные исторические свидетельства, к которым надо относиться с уважением и не тревожить их понапрасну.

 

Интерес к подводной жизни. Как вы уже знаете, затонувшие объекты постепенно превращаются в искусственные рифы, предоставляя подводным организмам новое место обитания (убежище и субстрат для роста), и становятся средоточием жизни пол водой. В некоторых районах самая обильная жизнь встречается как раз на затонувших объектах.

В таких местах люди погружаются к погибшим кораблям не столько из-за них самих, сколько ради сообществ подводных организмов, которые там можно найти.

 

Подводная фотография. Благодаря тому, что на месте кораблекрушения много выступающих нал дном предметов, буквально облепленных морскими растениями и животными, затонувшие объекты, как правило, фотогеничны. Хорошо сохранившиеся обломки корабля служат хорошим фоном, который легко узнают люди, никогда не бывавшие пол водой: им не сложно понять, что они видят на фотографии. Если вы увлекаетесь подводной фотографией, не забучьте взять с собой камеру в водонепроницаемом фотобоксе.

 

Об археологических находках, обнаруженных на затонувшем объекте

 

Если в популярном среди дайверов месте кораблекрушения не останется предметов, которые были на судне, это в значительной степени лишит его привлекательности. Вы на собственном опыте убедитесь в том, что красота и привлекательность затонувших объектов зависит от того, насколько они сохранились.

 

Затонувшие объекты, имеющие историческую ценность, должны оставаться нетронутыми, чтобы их могли исследовать археологи. Чтобы судить о событиях прошлого, археологам надо знать, как изначально располагались объекты по отношению друг к другу. Просто передвинув какие-то предметы, вы можете навсегда лишить нас возможности разгадать загадку из жизни наших предков; поэтому нарушить целостность затонувшего объекта может только профессиональный археолог (или человек, работающий пол его руководством).

 

Разумеется, не все затонувшие объекты представляют историческую ценность. Однако в любом случае закрепление и подъем на поверхность тяжелых объектов требует специальной подготовки, описание которой не входит в число задач, которые ставили перед собой авторы этого раздела. Кроме того, предметы с затонувших объектов, поднятые на поверхность, требуют особого обращения и условий хранения. Если вас интересует подводная археология, вам надо присоединиться к группам археологов или работать вместе с исследовательскими институтами, которые помогут вам приобрести необходимые знания и опыт.

 

Погружения к затонувшим объектам и законодательство

 

Погибшие суда на протяжении сотен лет находились пол защитой национального и международного законодательства. Изначально законы, относящиеся к погибшим судам, определяли, кому принадлежат найденные на них ценности (особенно если обломки давно заброшены). Более позднее законодательство обращает внимание на культурную ценность объектов, находящихся под водой.

Все местные законы, относящиеся к затонувшим объектам, необходимо знать и следовать им. В некоторых местах для погружения, особенно тех, где много исторически значимых затонувших объектов, необходимо получить разрешение на погружение. В других местах разрешение не требуется, но закон может запрещать прикасаться к предметам, найденным на затонувших судах, и поднимать их на поверхность. В одних районах к затонувшим судам можно погружаться без всяких ограничений, тогда как в других это запрещено в принципе. Поскольку в прошлом многие места кораблекрушений, имеющие историческое значение, были разграблены и разрушены дайверами в силу невежества (а иногда алчности), в настоящее время государства обычно очень строго следят за исполнением законов, которые касаются культурных и исторических ценностей.

 

 



Contribute!
Books!
Shop!