Company Logo

Глубокие погружения

Обратите внимание, как люди реагируют на слова “глубокое погружение". Дайверы-новички сразу начинают задавать вопро­сы. Те, у кого уже есть опыт таких погружений, возбужденно обменивают­ся впечатлениями.

Дайве­ры, нырявшие на 40 мет­ров (предельная глубина, рекомендованная любителям), тоже проявляют эн­тузиазм, но более сдер­жанный - из уважения к трудностям, связанным с глубоким погружением. В призыве “идем глубже" есть что-то увлекательное, захватывающее и таинст­венное.

 

С квалификацией Ореn Wather Diver нырять глубже 18 м не рекомендуется. Этот предел не был взят из го­ловы - он основан на зна­ниях о пределах погруже­ний без декомпрессии, азотном наркозе и расходе воздуха. Но даже если у вас в активе всего не­сколько погружений, ваш интерес к глубоким погру­жениям может быть вполне оправдан: возможно, вас привлекают определенные места, расположенные глубже 18 метров. Прик­лючение под названием “Глубокое погружение" от­части удовлетворит ваше любопытство и откроет доступ к некоторым из та­ких мест. Ваш рекомендо­ванный предел глубины увеличится до 30 м. однако погружаться можно будет в условиях не хуже, чем те, в которых вы проходили обучение.

 

Зачем идти глубоко и что делать на глубине

 

глубина дайвингВы когда-нибудь задумывались, почему реак­тивные авиалайнеры делают на высоте 10000 метров над землей, а маленькие двух­местные самолеты с пропеллером не подни­маются выше 900 метров? Чтобы быстро преодолевать большие расстояния, реактив­ный лайнер должен подняться на высоту, где воздух разрежен и позволяет развить боль­шую скорость. Он летает так высоко вовсе не ради того, чтобы поразить чье-то вообра­жение.

 

дайвинг на глубинеТо же самое с погружением на глубину. Нырнуть глубже - не самоцель, а средство достижения цели. Глубокое погружение дает возможность опуститься глубже 18 метров и делать под водой все то же, что и раньше, только на новой глубине. Во время глубоко­го погружения можно увидеть животных или растения, которых не бывает на мелко­водье, посетить до этого недоступные обломки кораблей, и все это сфотографировать. В некоторых местах можно дрей­фовать без движения мимо глубоководных рифов (подробности в статье “Погружения в условиях течений"), а где-то можно найти и полнить на поверхность утерянные предметы. В приведенных выше примерах представлены лишь пять из множества возможностей, которые откроет вам глубокое по­гружение. 

При планировании глубокого погружения необходимо поста­вить перед собой оправданную цель. У каждого погружения должна быть, как правило, только одна цель, поскольку время бездекомпрессионного погружения ограничено. Эта цель должна иметь какой-то содержательный смысл, как, напри­мер, одна из пяти перечисленных выше. Кроме того, она должна соответствовать вашей подводной квалификации и ус­ловиям погружения.

 

При глубоком погружении неоправданной следует считать цель, которая требует слишком долгого пребывания пол во­дой, а также желание испытать сильные ощущения от встречи с опасностью. Естественно, что дайвер, погружающийся на большие глубины, готовит себя к преодолению определенных сложностей и хочет приобрести новые умения и навыки – для этого и существует глубокое погружение-приключение в рам­ках курса Аdventures in Diving и спецкурс Deep Diver. Однако это не имеет ничего общего с нарушением установленных правил и безрассудным стремлением к риску. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!