Company Logo

Снаряжение для глубоких погружений

Как и при большинстве специализированных погружении, при глубоких погружениях к снаряжению предъявляются осо­бые требования.

Это касается как вашего личного снаряже­ния, так и специального снаряжения для глубоких погруже­ний. Кроме того, при глубоководном погружении необходимо создать станции поддержки, а также уделять особое внимание показаниям подводного компьютера.

 

Личное снаряжение

 

Перед началом занятий вам нужно оценить пригодность для глубоких погружений вашего персонального снаряжения. Воз­можно, его необходимо соответствующим образом настроить или даже заменить. Обычно следует принимать во внимание и состояние снаряжения, и его пригодность к использованию на глубине. Мы дадим вам несколько рекомендаций на этот счет.

 

Регулятор.

Чем глубже вы опускаетесь, тем плотнее воздух, который подает вам регулятор. Хорошо отрегулированный ре­гулятор подаст воздух ровными порциями, независимо от дав­ления в баллонах. Буквально все современные регуляторы аде­кватно ведут себя на глубинах, приемлемых для любительского дайвинга, но чем эффективнее работает ваш регулятор, тем лучше. Кроме того, регулятор любой модели необходимо под­держивать в рабочем состоянии, своевременно оглаживая и ре­монтируя его, как того требует инструкция изготовителя (в большинстве случаев это делается не реже чем раз в год).

 

Подводные манометры.

Не реже одного раза в год подводные манометры (как и регуляторы) необходимо отла­живать, а также проверять точность их показаний. Несом­ненно, вы предпочитаете иметь точные показания для всех погружений, и не хотите на глубине 30 метров узнать, что да­вление 70 бар/1000 пси завышено.

 

Баллоны.

Поскольку на глубине возлух расходуется быст­рее, пользуйтесь баллонами емкостью 12 литров и больше. Помните, что вам нужно иметь как можно больше воздуха, чтобы его хватило на остановку безопасности, и еще оставал­ся запас. Не приближайтесь к бездекомпрессионному пределу и тем более не превышайте его.

 

Компенсатор.

Ваш компенсатор должен быть в хорошем рабочем состоянии. Перед использованием проверьте на утеч­ку клапаны и сам жилет и надлежащим образом отрегулируй­те их.

 

ГИДРОКОСТЮМ.

Костюм, которым вы пользуетесь на мелково­дье, может быть непригоден для глубоких погружений. На глуби­не вода обычно прохладнее. Если при спуске вы проходите термоклин (резкий переход из теплой волы в холодную), температура мо­жет сильно упасть. Помимо всего прочего, давление воды сжима­ет неопрен, из которого сделан мокрый костюм, и на глубине его теплоизолирующие свойства слабеют (с большинст­вом сухих костюмов этого обычно не происходит). Поэтому, выбирая гидрокостюм, исходите из темпе­ратуры воды на глубине.

 

Альтернативный источник воздуха.

 

Место для альтернативного источника воздуха - тре­угольник, образованный подбородком и нижним краем грудной клетки. Здесь вы (или ваш напарник) с легкостью его найдете и откроете, если что-либо случится с основным источником воздуха. Кроме за­пасного легочника, вы можете захватить с собой на глубину запасной баллончик с воздухом для глубоких погружений. Баллончик имеет свой собственный, от­дельный регулятор и дополнительный запас воздуха - это ресурсы для дыхания в чрезвычайной ситуации.

 

Приборы. На глубокое погружение необходимо брать с собой полный комплект приборов: подвод­ный компьютер или глубиномер, таймер и компас. Проверяйте точность своих приборов каждый гол, а также в слу­чае их паления и т.п. Многие дайверы берут с собой на глубокое погружение запасные таймеры и глубиномеры.

 

 

Специальное оборудование для глубоких погружений

 

Помимо личного снаряжения для глубоких погружений требуется ещё и специальное снаряжение, которое вы могли не использо­вать, ныряя на меньшую глубину. Это снаряжение делает глубокие погружения менее сложными, а во многих обстоятельствах суще­ственно увеличивает безопасность.

 

Спусковой конец. Если вы уже участвовали в ночном погру­жении в рамках курса Adventures in Diving, то вы знаете о спуско­вых концах, которые помогают сохранять ориентацию и контро­лировать ситуацию при подъемах и спусках. При глубоких погру­жениях спусковой конец выполняет именно эту роль, а также по­могает не потерять контакт с напарником и не пропустить оста­новку безопасности на 5-метровой глубине.

 

Подберите конец такого диаметра, чтобы за него можно было держаться (обычно это 12 мм или толще), и подвесьте его к по­плавку, который будет плыть за вами, когда вы ныряете с берега. При погружении с судна вы тоже можете привязать спусковой ко­нец к поплавку, но обычно в этом случае пользуются якорным концом. Это вполне приемлемо, когда нет волн. При волнении первые 5-6 метров якорного конца могут дергаться вверх-вниз вместе с качающимся судном. Если вы держитесь за якорный ко­нец при качке, вас может резко подбросить вверх, а это чревато травмой. Кроме того, если в момент вашего нахождения под во­дой судно поднимет якорь и бросит его в другом месте, вы може­те не найти якорь, когда он понадобится вам для подъема.

 

Аварийные дыхательные системы. Короткие бездекомпрессионные пределы и необходимость остановки безопасно­сти делают задержку на глубине 5 метров неизбежной практиче­ски при любом глубоком погружении. При таком погружении очень легко нечаянно превысить бездекомпрессионный предел, а это влечет за собой аварийную декомпрессию. Чтобы не заболеть декомпрессионной болезнью, вам придется делать остановки безо­пасности при каждом погружении на глубину.

Наличие аварийной дыхательной системы на глубине остановки безопасности служит гарантом того, что возду­ха будет достаточно для плановой или аварий­ной декомпрессии. Обычно такая система со­стоит из баллона и регулятора, подвешенного на специальном конце на глубине 5 метров. На некоторых судах для погружений на б-метро- вую глубину просто спускают шланг с регуля­тором - баллон при этом не нужен.

 

Добавочный груз. Несмотря на то, что дополнительный груз обычно вызывает пере­расход воздуха, многие берут с собой чуть-чуть больше груза, чтобы было удобнее держаться на глубине остановки безопасности. Обычно дополнительный груз с зажимом прикрепляют к системе аварийного дыхания, для чего ис­пользуют либо зажимы, либо специальную се­точку или мешочек. При необходимости груз можно прикрепить к грузовому поясу или ком­пенсатору.

 

Подводные фонари. Поскольку вола поглотает свет, и на глубине часто бывает довольно темно, вам может понадо­биться компактный фонарик для освещения нор или расще­лин и табло приборов. Иногда видимость столь мала, что без фонаря вы окажетесь в кромешной тьме уже на глубине 18 метров. Покупая фонарь, убедитесь, что он рассчитан на глу­бину до 40 метров. Более подробно мы расскажем о поход­ных фонарях в статьях о ночных погружениях.

 

Первая помощь и аварийная подача кислоро­да. Средства оказания первой помощи и аварийной подачи кислорода рекомендуется иметь при любых погружениях, но для глубоких погружений и погружений в отдаленных местах они особенно необходимы.

 

Плавучие станции поддержки

Самый простой способ всегда иметь под рукой специальное снаряжение для глубоких погружений - соорудить плавучую станцию поддержки, которая объединяет спусковой конец, систему аварийного дыхания и запасные грузы. Плавучая станция поддержки - это поплавок с якорным концом и утя­желенным концом для крепления системы аварийного дыха­ния и дополнительных грузов длиной 5 м. Якорный конец вы­полняет двойную функцию: он удерживает станцию поддерж­ки на одном месте и одновременно играет роль вспомогатель­ного конца. При погружении с корабля роль поплавка играет само судно. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!