Company Logo

Уход за фотооборудованием

Самое важное действие при уходе за вашим фотооборудованием

- его опреснение в холодной пресной воде сразу после погружения. Если вы не можете сделать этого сразу, поместите оборудование в емкость с водой (соленой или пресной). НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ему высохнуть. Образовавшиеся кристаллики соли со временем могут безнадежно испортить ваше оборудование.

 

Не разбирая оборудования, аккуратно полощите его в холодной пресной воде, по крайней мере, в течение одной минуты и после этого оставьте в воде на 30 минут. Это позволит удалить соль и другие минеральные отложения.

 

После замачивания тщательно вытрите фотоаппарат и вспышку, а затем откройте в помещении, где исключено проникновение в фотосистему влаги и грязи. Высушите волосы или наденьте головной убор, чтобы избежать попадания капель воды внутрь оборудования. Выньте пленку и обработайте О-кольца, как описано выше.

Ежегодное обслуживание фотооборудования в сервисном центре и соблюдение всех предписаний инструкции по эксплуатации надолго сохранят ваш фотоаппарат и вспышку в рабочем состоянии. 

 Подводная фотография и окружающая среда

 

Ныряльщики брали с собой пол волу фотокамеры, начиная с конца XIX века. Однако вплоть до 1950-х годов работа с подводным фотооборудованием оставалась сложным научным экспериментом. Основная причина заключалась в несовместимости процесса фотосъемки с подводными условиями. Подводный фотограф моментально сталкивается с двумя основными проблемами: коррозия оборудования и взвешенные частицы.

 

Коррозия оборудования

 

Соли, растворенные в воде, в частности, морской, вызывают коррозию фотооборудования. Морская вода практически мгновенно портит электронику фотоаппарата.

Коррозия разрушает металлические части и электронику столь быстро, что даже оборудование, специально сконструированное для работы в воде, нуждается в антикоррозийном обслуживании. Чтобы избежать коррозии, необходимо защищать чувствительное фотооборудование и электронику от воды, тщательно опресняя его после каждого погружения. Чуть позже мы обсудим процедуры опреснения более подробно.

  

Взвешенные частицы

 

Некоторые дайверы сравнивают подводную фотографию со съемкой в густом тумане. Конечно, это сравнение слегка преувеличено (по крайней мере, для чистой волы), хотя в нем есть доля истины. Даже в чистой воде взвешенные частицы, такие как ил или микроскопические организмы, плавают между фотоаппаратом и снимаемым объектом. В результате происходит рассеивание света, которое делает снимки менее четкими из-за того, что меньше света достигает камеры.

 Для того чтобы свести проблему взвешенных частиц к минимуму, необходимо располагаться как можно ближе к снимаемому объекту. Тем самым уменьшается количество взвешенных части перед объективом. Существует хорошее правило определения расстояния “на глазок”. Вы не должны удаляться от объекта дальше, чем на 1/4 от расстояния видимости. Правильно выбранный угол съемки также уменьшает влияние взвешенных частиц на качество снимка. Не забывайте о положении вашего тела пол водой. Чем больше вы поднимаете мути, тем хуже получатся фотографии. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!