Company Logo

Таблицы ВМФ США и повторные погружения

Таблицы, разработанные Хальдейном, имели большое значение в деле обеспечения безопасности погружений. Они были взяты на вооружение военно-морским флотом, и оказалось, что они нуждаются в дальнейшем усовершенствовании,

поскольку в одних случаях их применение гарантировало безопасность, в других - у дайверов все равно развивалась кессонная болезнь. Эти таблицы не подходили для использования при повторных погружениях. Во время повторных погружений дайвер при расчетах учитывал самую большую глубину, время обоих погружений складывалось. Метода для расчета времени пребывания на поверхности между погружениями, необходимого для избавления организма от избыточного азота, и его учета при планировании не существовало.Таблицы ВМФ

Для обеспечения безопасности таких погружений ВМФ США проводил дополнительные исследования в 1930-х гг. и в 1950-х гг.

С учетом результатов этих исследований модель Хальдейна была усовершенствована и приняла свой современный вид. Одно из изменений состояло в добавлении еще одной идеальной группы тканей. Исследования ВМФ США показали, что в организме существуют группы, время полунасьпцения которых превышает 75 минут, что составляло максимальное время полунасыгцения согласно Хальдейну. Время полунасыщения добавленной идеальной группы равно 120 минутам. Модель с учетом внесенных изменений действует так же, как и в четырех примерах, приведенных ранее.

Второе усовершенствование состояло в разработке метода вычисления поверхностного интервала между повторными погружениями и его учета при планировании. Это имело огромное значение для военных аквалангистов, которым приходилось проводить именно повторные погружения.

Несмотря на то, что таблицы ВМФ США изначально были разработаны для декомпрессионных погружений военных дайверов, они были взяты на вооружение зарождающимся сообществом дайверов-любителей. Так продолжалось до середины 1980-х гг. На то было несколько причин. Во-первых, до широкого распространения подводных компьютеров приходилось пользоваться таблицами. Разработка таблицы представляет собой сложный процесс, который занимает много времени, и далеко не каждый дайвер способен на это. Во-вторых, многие первые дайверы и инструкторы вышли из системы ВМФ, и они просто привыкли к использованию таблиц ВМФ США. В-третьих, эти таблицы содержались в общедоступных документах, их можно было легко воспроизвести и использовать для любительских погружений. Таблицы ВМФ США изначально не предназначались для дайверов-любителей, однако их использование обеспечивало безопасность погружений.

МОДЕЛЬ ХАЛЬДЕЙНА И ПОВТОРНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ

 

При разработке безопасных методов повторных погружения перед ВМФ встала дилемма. Согласно математической теории все идеальные группы избавляются от избыточного азота со скоростью, рассчитываемой на основе их времени полунасыщения. Таким образом, на поверхности группа с 5-ти минутным временем полунасыщения теоретически избавится от азота через 30 минут (по прошествии 6 периодов), группа с 10-ти минутным временем полунасыщения избавится от азота через 60 минут и т.д. Это означает, что в принципе любая идеальная группа может быть контролирующей для повторного погружения, в зависимости от глубины и длительности первого погружения, продолжительности поверхностного интервала, глубины и длительности второго погружения.

Компьютер может с легкостью оперировать различными комбинациями показателей глубин и времени, шестью идеальными группами тканей, но в середине 1950-х гг. компьютеры еще не получили широкого распространения. Можно было использовать только таблицы, которые не должны были быть чрезмерно сложными для применения. Для решения этой проблемы ВМФ разработал таблицу поверхностных интервалов. Таблицы обеспечивали безопасность погружений, потому что составлялись для самых экстремальных условий, коими считались повторные погружения после декомпрессионных погружений.

Учет времени на поверхности перед повторным погружением производился на основе самых «медленных» групп со 120-ти минутным временем полунасыщения. Именно поэтому, в соответствии с таблицами ВМФ США, последующее погружение не считается повторным, если поверхностный интервал составляет не менее 12 часов (720 минут, что равно 6 периодам времени полунасыщения). Таким образом, данная модель основывает свои расчеты скорости избавления организма от избыточного азота, на времени полунасыщения, которое равно 120 минутам.

ВМФ США провел испытания разработанных таблиц. Участниками экспериментальных повторных погружений были военные дайверы мужского пола в хорошей физической форме, их возраст варьировался между 20-30 годами. Поскольку в то время еще не был изобретен детектор Доплера, который может обнаружить в организме асимптоматичные пузырьки азота, критерием оценки было наличие / отсутствие симптомов кессонной болезни. После испытаний и проверок таблицы стали широко использоваться военно-морским флотом.

 

ПЛАНЕР ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПОГРУЖЕНИЙ (НОР)

 

В течение 30 лет дайверы-любители пользовались таблицами ВМФ США, перемены начались лишь в начале 1980-х гг. Появились первые подводные компьютеры, в то время их было довольно мало, однако их появление ознаменовало собой перемены в области декомпрессионных расчетов применительно к любительскому дайвингу.

Примерно в это же время доктор Рэймонд И. Роджерс, доктор роджерсначал исследование природы расчетов таблиц ВМФ США и аспектов их применения для любительских, бездекомпрессионных погружений. Он справедливо признавал, что разработка этих таблиц была значительным достижением, однако их рекомендации не были идеальными для использования в любительском дайвинге. Во-первых, он указал на то, что длительность времени, необходимая для избавления организма от избыточного азота, которая была рассчитана на основе 120-ти минутного времени полунасыщения, соответствует потребностям декомпрессионного дайвинга, для бездекомпрессионных погружений она неоправданно велика. Во-вторых, участники испытаний таблиц ВМФ США по своим характеристикам не являются типичными представителями дайверов-любителей. В третьих, к этому времени Доплер уже изобрел детектор, который мог обнаруживать в организме асимптоматичные пузырьки азота, возникающие даже при соблюдении рекомендаций таблиц ВМФ США, соответственно, М-оценки для любительских погружений должны были быть уменьшены. Учитывая эти факты, можно было прийти к заключению, что в зависимости от конкретных обстоятельств соблюдение рекомендаций таблиц ВМФ США приводит либо к чрезмерной перестраховке, либо не обеспечивает должной безопасности.

В 1987 г. планер любительских погружений прошел проверку, более длительным испытаниям он подвергался в 1988 г. Оба испытания проводились Институтом Прикладной Физиологии и Медицины и возглавлялись доктором Майклом Р. Паувеллом.

С момента своего появления в 1988 г. планер любительских погружений снискал себе огромную популярность среди поклонников любительского дайвинга. Большинство дайверов-любителей пользуются именно им. Его популярность обусловлена некоторыми изменениями, которые внес доктор Роджерс для того, чтобы удовлетворить потребности любительского бездекомпрессионного дайвинга.

Самое значительное изменение заключается в том, что для расчета времени повторного погружения доктор Роджерс взял за основу время полунасыщения, которое равно 60 минутам. Компьютерный анализ профилей бездекомпрессионных погружений подтвердил подозрение, что время полунасыщения длительностью 120 минут, взятое за основу расчетов показателей таблиц ВМФ США, является неоправданно продолжительным для бездекомпрессонного дайвинга. В результате, в настоящее время рекомендуемая планером любительских погружений продолжительность поверхностного интервала примерно в два раза короче, чем в таблицах ВМФ. Это означает, что для того, чтобы избавиться от избыточного азота после  организму требуется примерно в два раза меньше времени. Например:

бездекомпрессионное погружение

Несмотря на тот факт, что расчет длительности поверхностного интервала согласно таблице RDP основывается на времени полунасыщения меньшей продолжительности, чем расчеты таблиц ВМФ США, при разработке планера доктор Роджерс взял за основу модель с большим количеством идеальных групп тканей и более длительным временем полунасыщения. В основе планера RDP лежат 14 идеальных групп, длительность времени полунасыщения которых варьируется от 5 до 480 минут. Это позволило доктору Роджерсу определить характеристики повторных погружений и их возможные последствия. Для незначительного количества бездекомпрессионных погружений на небольшую глубину подходящей группой для повторного погружения, может быть группа, время полунасыщения которой менее 60 минут. Для того чтобы увеличить неоправданно уменьшенную продолжительность повторных погружений были разработаны правила определения минимальных поверхностных интервалов при конечной группе по азоту после любого погружения W или X и при конечной группе по азоту после любого погружения Y или Z.

испытания В сравнении с таблицами ВМФ США доктор Роджерс снизил М-оценки, что соответствовало новым данным, полученным при помощи флоуметра Доплера. Бездекомпрессионные пределы определенного погружения согласно ИЭР несколько короче, чем те же пределы, рекомендованные таблицами ВМФ США. Иногда их называют пределами Спенсера. Физиолог Мерилл Спенсер первым использовал детектор Доплера для оценки свойств декомпрессии и на основе результатов своих исследований предложил снизить эти пределы.

ТАБЛИЦЫ И ПЛАНЕР «КОЛЕСО»

 

С самого начала планер существовал в двух вариантах - в виде таблицы и в виде планера «Колесо». Вариант в виде таблицы предназначен для использования теми дайверами, которые привыкли именно к таблицам.

Планер «Колесо» значительно отличается от традиционных таблиц и имеет несколько преимуществ. Он имеет более точные показатели глубин и времени, что позволяет избежать чрезмерного округления, кроме того, он может применяться для планирования многоуровневых погружений. Это означает, что дайвер, который пользуется планером «Колесо», может при планировании продлить время бездекомпрессионного погружения. При использовании «Колеса» отпадает необходимость прибавлять время по остаточному азоту, то есть планером «Колесо» пользоваться легче и быстрее, чем таблицами.

В обеих версиях доктор Роджерс использует большее количество групп по азоту, чем в таблицах ВМФ США. В связи с этим показания RDP относительно продолжительности бездекомпресионных погружений более точны, так как снижается количество округлений.

В планере «Колесо» и таблицах, разработанных как для метрической, так и для Бринанской системы мер, используются одинаковые группы по азоту. То же относится и к таблицам RDP, предназначенным к использованию сертифицированными дайверами, которые проводят погружения на обогащенном воздухе. Группы по азоту, то есть буквы, которые используются в таблице RDP для обозначения теоретического количества остаточного азота в организме, не совпадают с буквами таблиц ВМФ США, поскольку, как уже было сказано, они разработаны с учетом разных факторов. Группы по азоту RDP не совпадают с группами по азоту других таблиц.

 

ИСПЫТАНИЯ ТАБЛИЦ RDP

Как уже упоминалось, таблицы RDP прошли испытания в 1987 г. и второе, более длительное испытание в 1988г. В соответствии с идеей, заключающейся в том, что надежность модели обуславливается результатами испытаний, концепции доктора Роджерса также нуждались в серьезном подтверждении.

 

Испытания подтвердили обоснованность применения для расчетов длительности поверхностного интервала между бездекомпрессионными погружениями 60-ти минутного времени полунасышения. Кроме того, в результате анализа многоуровневых профилей впервые были получены данные, которые подтверждали, что бездекомпрессионные пределы можно увеличить, последовательно поднимаясь на меньшие глубины.

В испытаниях принимали участие люди с более разнообразными физиологическими особенностями, чем военные дайверы, испытывавшие таблицы ВМФ США.

В состав испытателей на этот раз входили женщины, люди разных возрастов в различной физической форме. Таким образом, таблица RDP использовалась самыми разными дайверами-любителями. При исследованиях применялся детектор Доплера, который может обнаруживать в организме тихие пузырьки азота, таким образом, критериями оценки не являлось наличие / отсутствие симптомов кессонной болезни. Таблица RDP успешно прошла испытания и в условиях многодневных погружений. Исследования показали, что в течение 6   дней ежедневно можно совершать 4 погружения (хотя рекомендуется проводить погружения менее интенсивно). Более 1000 погружений было проведено в открытой воде, в результате таблица RDP успешно прошла все испытания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!