Company Logo

Подводные компьютеры

В начале 1980-х гг. подводные компьютеры еще не получили повсеместного распространения, однако факт их существования уже не был новостью. К концу десятилетия большинство активных дайверов уже пользовалось подводными компьютерами.

Несмотря на то, что до сих пор для расчетов используются таблицы бездекомпрессионных погружений, которые помогут спланировать погружение и в случае поломки компьютера, использование подводных компьютеров стало уже правилом, а не исключением.

Декомпрессионные модели, в соответствии с которыми подводные компьютеры производят необходимые вычисления, те же, что были использованы и при разработке таблиц. Подводные компьютеры просто разрабатывают таблицу для погружений определенной продолжительности на определенную глубину, вычисляют длительность поверхностных интервалов. Их использование позволяет увеличить время погружения, поскольку отпадает необходимость округления различных показателей.

Разные компьютеры производят вычисления по-разному. В зависимости от этого все подводные компьютеры можно разделить на три большие группы: 1) компьютеры, производящие вычисления на основе пределов Спенсера и ее-времени полного рассыщения, 2) компьютеры, производящие вычисления на основе пределов Спенсера, 60-ти минутного рассыщения, 3) компьютеры, производящие вычисления на основе пределов Бульмана и ее-времени полного рассыщения. Характеристики компьютеров одной группы также могут несколько варьироваться, но в одну группу объединяются те компьютеры, которые рассчитывают повторные погружения на основе общих принципов.

 

ВЫЧИСЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕДЕЛОВ СПЕНСЕРА, И ЕЕ-ВРЕМЕНИ ПОЛНОГО РАССЫЩЕНИЯ

погружение в маскеМ-оценки, используемые компьютерами этой группы, приблизительно те же, что и в RDP Их использование, как и использование RDP, позволяет увеличить бездекомпрессионные пределы определенного погружения. Расчеты базируются на том, что идеальные группы тканей избавляются от остаточного азота со скоростью, определяемой на основе их времени полунасыщения под водой. Это означает, что самые «быстрые» группы тканей, являющиеся контрольными при глубоких погружениях, могут быстро избавиться от остаточного азота. Иногда подобные расчеты приводят к далеко небезопасным рекомендациям.

К примеру, компьютеры данной группы позволяют провести три погружения, продолжительностью 10 минут каждое, на глубину 40 метров. Поверхностный интервал между этими погружениями равен всего 30 минутам.

К счастью, на практике это не представляет серьезной проблемы, поскольку дайверы знают, что так погружения проводить нельзя.

Также расчеты на ее-времени полного рассыщения не являются проблемой, если дайверы не проводят серию глубоких погружений с короткими поверхностными интервалами, которые не рекомендуются в принципе, независимо от применяемых компьютеров или таблиц. Обычно самое глубокое погружение проводится первым, затем следует поверхностный интервал продолжительностью около часа или длиннее, после проводятся менее глубокие погружения. При многоуровневом погружении дайвер, начиная с самой глубокой точки, постепенно уменьшает глубину. Такие расчеты компьютеры данной группы проводят в соответствии с требованиями безопасности.

 

ВЫЧИСЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕДЕЛОВ СПЕНСЕРА, 60-ТИ МИНУТНОГО РАССЫЩЕНИЯ

 

Компьютеры этой группы при расчетах используют данные, полученные при испытаниях таблиц RDP, и некоторые другие данные. В соответствии с их показателями на поверхности группы тканей, время полунасыщения которых равно 60 или менее минутам, избавляются от азота со скоростью, коэффициент которой равен 60 минутам. Более «медленные» ткани избавляются от азота со скоростью, определяемой длительностью их времени полунасыщения под водой. Поскольку вычисления компьютеров данной группы основаны на тех же данных, что и планер RDP, они разрабатывают профили погружений почти так же, как и планер RDP.

 

ВЫЧИСЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕДЕЛОВ БУЛЬМАНА, ЕЕ-ВРЕМЕНИ ПОЛНОГО РАССЫЩЕНИЯ

 

Компьютеры этой группы при вычислениях используют более низкие показатели М-оценок, которые были разработаны доктором Бульманом. Идеальные группы тканей избавляются от азота со скоростью, определяемой длительностью их времени полунасыщения под водой. Эти компьютеры рекомендуют меньшую продолжительность отдельных погружений, чем планер RDP Поскольку показатели М-оценок более низкие, расчет повторных погружений производится примерно так же, как и в планере RDP Иногда рекомендуемая продолжительность поверхностных интервалов не достаточна для обеспечения должной безопасности.

Таким образом, расчеты самых распространенных моделей основаны на пределах Спенсера, пределах Бульмана, ее-времени полного рассыщения и 60-ти минутном высвобождении. Поскольку компьютеры постоянно технически совершенствуются, некоторые модели уменьшают длительность погружений, например, если вы превышаете допустимую скорость всплытия, если температура воды слишком низка, если вы провели на поверхности слишком мало времени, возможен учет и иных факторов риска. Это позволяет повысить безопасность погружений. Многие современные компьютеры учитывают возможность увеличения бездекомпрессионных пределов при использовании обогащенного воздуха (нитрокса). Это не влияет на описанное выше деление на группы, поскольку вычисления при применении обогащенного воздуха проводятся на основе того, что в организм попадает меньшее количество азота.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!