Company Logo

Специальные правила и рекомендации по работе с RDP и подводными компьютерами

Поскольку модель Хальдейна является математической, она, как и любая другая теоретическая модель, несовершенна. Рекомендации, которые приводятся ниже, обусловлены многолетним опытом и исследованиями в области медицины

. Их соблюдение повышает безопасность погружений. Большинство этих рекомендаций оправданы, независимо от того подтверждаются они декомпрессионной моделью или нет.

Специальные правила и рекомендации, описанные ниже, учтены в планере RDP и должны соблюдаться при использовании других таблиц, а также подводного компьютера. Следует помнить, что планер RDP предусматривает и специальные рекомендации.

 

ПРАВИЛА ПО РАБОТЕ С ПЛАНЕРОМ RDP

 

Давайте приступим к рассмотрению правил работы с планером RDP и их обоснованиям.

1.         Планируя погружение в воде низкой температуры или погружение, связанное с тяжелыми физическими нагрузками, прибавляйте к реальной глубине еще 4 метра.внимание

Вода низкой температуры, а также тяжелые физические нагрузки влияют на процесс кровообращения, соответственно, меняется количество азота, которым насыщается организм, и от которого он избавляется. Добавив к реальной глубине 4 метра, вы повысите безопасность погружения. Большинство компьютеров не позволяет теоретически увеличить глубину, однако, руководствуясь их показателями, вы можете в ходе всего погружения не приближаться к бездекомпрессионным пределам. Если в вашем компьютере есть настройки, которые позволяют адаптировать его к условиям высокогорья, установите высоту, превышающую реальную, этим вы также повысите безопасность своего погружения.

 

2.         Планируя повторные погружения, принимайте во внимание, что каждое последующее погружение должно проводиться на меньшей глубине, чем предыдущее. Последующее погружение нельзя проводить на большей глубине. Первое погружение должно быть самым глубоким С точки зрения модели, никаких математических обоснований данной рекомендации нет. Однако повторные погружения, которые проводятся на большей глубине, чем предыдущие, связаны с большим риском развития кессонной болезни. Эта рекомендация относится к использованию любой таблицы и любого компьютера, несмотря на то, что некоторые компьютеры дают противоречащие ей расчеты.

расчет подводных компьютеровПри многоуровневом погружении движение должно происходить последовательно от самой глубокой точки к менее глубоким. Незначительные отклонения от этого правила не вызовут серьезных проблем, избегайте значительных перепадов глубин.

 

3.         Ограничивайте глубину погружений, руководствуясь своим опытом и уровнем подготовки. Это правило представляет собой стандартную рекомендацию сообщества дайверов, уровень подготовки и опыт которых могут значительно различаться. Оно должно исполняться при работе с любыми таблицами и компьютерами.

 

4.         Множественные повторные погружения - три ИЛИ более погружений в день.

А) минимальный поверхностный интервал при конечной группе по азоту после любого погружения W или X должен составлять 1 час.

Б) минимальный поверхностный интервал при конечной группе поазоту после любого погружения Y или Z должен составлять 3 часа.

 погружение

Как вы помните из рассказа о разработке таблицы RDP, организм человека делится на 14 идеальных групп тканей, время полунасыщения которых может достигать 480 минут. В некоторых редких случаях, в том числе и при продолжительных повторных погружениях на небольшую глубину, ткань, время полунасыщения которой менее 60 минут, теоретически может являться контрольной для повторного погружения. Данное правило применяется при работе со всеми версиями планера RDP и позволяет соблюдать допустимые пределы, обеспечивающие безопасность.

 

5.         Проводите повторные погружения на глубине не более 30 метров. Повторные погружения на большую глубину увеличивают риск возникновения кессонной болезни. Это относится к любой таблице и подводному компьютеру. Прочитав параграф о подводных компьютерах, вы знаете, что соблюдение данного правила уменьшает вероятность возникновения некоторых проблем.

6.         Глубина, равная 42 метрам, приводится в планере RDP только для использования в экстренных ситуациях. Не погружайтесь на глубину более 40 метров. Глубина, равная 40 метрам, является максимальной для любительского дайвинга.

Это обусловлено возможностями снаряжения и уровнем подготовки дайвера-любителя. Целесообразность данного правила многократно подтверждалась, поэтому ему нужно следовать при работе с любыми таблицами и компьютерами. Дайверы, проводящие технические и коммерческие погружения, могут превышать этот предел, поскольку они знакомы с необходимой техникой, используют специальное снаряжение, получили надлежащую подготовку.

 

7.         Если вы обнаружили, что случайно погрузились на глубину свыше 40 метров, превысив при этом траектория погружениябездекомпрессионный предел на 5 минут или менее, немедленно начинайте всплытие (со скоростью, не превышающей 18 м/ мин), на глубине 5 метров сделайте аварийную декомпрессионную остановку длительностью 8 минут. После всплытия на поверхность не погружайтесь еще в течение 6 часов. Планер RDP предназначен только для любительского дайвинга. Если дайвер нарушает установленные для него ограничения, следование данному правилу уменьшает риск неблагоприятных последствий, позволяет действовать в соответствии с положениями декомпрессионной модели. Поверхностный интервал продолжительностью 6 часов позволяет организму вывести остаточный азот. Если вы пользуетесь подводным компьютером или таблицей, отличной от RDP, почитайте рекомендации производителя на случай превышения глубины 40 метров.

 

ОСТАНОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Независимо от используемых таблиц или компьютеров, после каждого погружения рекомендуется делать остановку безопасности продолжительностью 3 минуты на глубине 5 метров. Остановки безопасности не предусмотрены декомпрессионной моделью, однако исследования Доплера показали, что они снижают вероятность формирования в ткани пузырьков азота и, соответственно, риск развития кессонной болезни. Помните, что, используя планер RDP, вам не нужно прибавлять продолжительность остановки безопасности, даже если она дольше 3 минут, ко времени пребывания на дне.

Остановка безопасности, согласно планеру RDP, является обязательной, если вы погружались на глубину 30 метров или более; если в конце погружения ваша группа по азоту - одна из трех, предшествующих бездекомпрессионному пределу; если во время погружения вы достигли предельного значения, указанного в RDP. В перечисленных случаях остановки безопасности обязательны, поскольку действия дайвера приближают его к бездекомпрессионным пределам.

Следует помнить, что, несмотря на обязательность, эти остановки все же являются остановками безопасности, а не декомпрессионными остановками, поскольку дайвер лишь приблизился к бездекомпрессионным пределам, а не превысил их.

Помните, что кроме остановок безопасности, следует поддерживать надлежащую скорость всплытия.

(Slowly Ascend From Every Dive - медленно всплывайте после каждого погружения). Максимальная скорость, согласно планеру RDP, должна быть не более 18 м/мин, а лучше всплывать с более медленной скоростью.

 Многие подводные компьютеры устанавливают ограничение скорости всплытия в 10 м/мин, что также соответствует требованиям планера RDE

 

АВАРИЙНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ

 

Если дайвер превышает какой-либо предел, установленный RDP, ему необходимо сделать аварийную декомпрессионную остановку. В этом случае действия дайвера выходят за рамки модели, и если он поднимется на поверхность, не сделав остановки, риск развития кессонной болезни значительно увеличится. При использовании планера RDP следует предпринять следующие действия:

 

1.         Если бездекомпрессионный предел превышен на 5 минут или менее, обязательно сделайте аварийную декомпрессионную остановку продолжительностью 8 минут на глубине 5 метров.

·         Поднявшись на поверхность, не следует погружаться в течение как минимум 6 часов.

 

2.         Если бездекомпрессионный предел превышен более чем на 5 минут, обязательно сделайте аварийную декомпрессионную остановку продолжительностью 15 минут, если для этого у вас достаточно воздуха, на глубине 5 метров

Поднявшись на поверхность, не следует погружаться в течение как минимум 24 часов.

 

Поверхностные интервалы нужны для того, чтобы организм мог избавиться от остаточного азота, и при следующем погружении дайвер мог действовать в соответствии с моделью. Другие таблицы и компьютеры предписывают иной образ действий в случае превышения бездекомпрессионных пределов, прочитайте рекомендации производителя, чтобы ознакомиться с ним.

В любительском дайвинге декомпрессионные остановки предусмотрены только на экстренные случаи. Планер RDP не может быть использован для технических, коммерческих, военных погружений. Кроме того, он предназначен для погружений исключительно на воздухе или обогащенном воздухе, ни для каких иных дыхательных смесей он не подходит.

 

ПРОПУСК АВАРИЙНОЙ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ ОСТАНОВКИ

 

Если дайвер, поднявшись на поверхность, осознает, что он не сделал необходимой аварийной декомпрессионной остановки, ему нельзя входить в воду на протяжении последующих 24 часов. Ему следует отдыхать и следить за появлением симптомов кессонной болезни. Дыхание чистым кислородом снижает риск возникновения этого заболевания, кроме того, если у пострадавшего налицо симптомы кессонной болезни, в качестве первой медицинской помощи ему необходимо дать чистый кислород, а затем связаться с медицинскими службами.

Не стоит пытаться проводить рекомпрессию пострадавшего с признаками кессонной болезни прямо на месте происшествия. Для правильного проведения рекомпрессии нужен кислород, медикаменты, кроме того, процесс требует долгого времени. На месте погружения, как правило, не бывает всех необходимых средств, а неправильно проведенная рекомпрессия может даже ухудшить состояние пострадавшего.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСОКОГОРНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ

 

Как вы уже знаете, погружения в условиях пониженного атмосферного давления могут быть связаны с некоторыми проблемами применительно к декомпрессии. Если погружение происходит на высоте около 300 м, используйте необходимые приемы при работе с планером RDP Поскольку другие таблицы, а также подводные компьютеры могут действовать несколько по-иному, ознакомьтесь с рекомендациями производителя по их использованию при высокогорных погружениях.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛЕТОВ И ПОДЪЕМОВ НА ВЫСОТУ ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЙ

 

Вне зависимости от таблиц и компьютеров, используемых при погружениях, существуют определенные правила, обусловленные медицинскими требованиями, относительно полетов и подъемов на высоту около 300 - 2400 метров после погружений.

Для погружений в бездекампрессионных пределах.

          Еденичное погружение. Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет не менее 12 часов.

          Повторные погружения / серия погружений. Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет не менее 18 часов.

 

Для погружений, требующих декомпрессионную остановку.

 

          Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет более 18 часов. Несмотря на то, что специальных ограничений на подъем в горы на автомобиле не предусмотрено, примите меры предосторожности, сделайте продолжительный поверхностный интервал.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВОДНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

 

В дополнение к уже упомянутым рекомендациям существует еще несколько специальных правил по использованию подводных компьютеров.

1.         Каждый дайвер должен иметь собственный компьютер, совместное использование не рекомендуется.

Этому есть несколько причин. Во-первых, компьютер очень точно отслеживает профиль погружения, профиль погружения дайвера, который также пользуется вашим компьютером, может значительно отличаться от вашего. Это особенно актуально во время серии погружений. Во-вторых, если в процессе погружения вы случайно потерялись, у дайвера, который пользуется вашим компьютером, не будет средств, с помощью которых он может контролировать глубину и время своего погружения. В третьих, совместное использование не рекомендуется, поскольку компьютер отслеживает весь профиль вашего погружения в течение одного дня или даже дольше (ознакомьтесь с инструкцией производителя).

2.         Имейте в виду, что использование компьютера не обеспечивает большей безопасности, чем использование таблиц.

Некоторые дайверы заблуждаются, считая, что использование компьютера освобождает их от выполнения некоторых правил, например, от необходимости избегать резкого перепада глубины.

3.         Следуйте инструкциям производителя.

Поскольку декомпрессионные модели, которые используются компьютерами для вычислений, могут несколько варьироваться, внимательно прочитайте инструкции производителя. Надлежащее использование компьютера является важным условием обеспечения безопасности.

4.         Заканчивайте погружение совместно с напарником, даже если вы пользуетесь самым надежным компьютером.

Если ваше время подходит к концу, а у вашего напарника, согласно показаниям компьютера, еще осталось время, или ситуация прямо противоположная, заканчивайте погружение. Это может избавить вас или вашего напарника от необходимости делать аварийные декомпрессионные остановки или от совместного использования одного компьютера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!