Company Logo

Ласты "Наяда"

Наяда — это не только нимфа греческой легенды, но и недавно появившееся на свет многообещающее дитя целого семейства ластов. В настоящей статье очень коротко рассказывается о работе по созданию этих ластов.

Непосредственной разработке проекта новых ластов предшествовала большая предварительная работа. Эта работа заключалась как в получении различной информации, так и в проведении комплексных физико-технических исследований. Информационная работа заключалась в том, что в результате опроса различных коллективов и отдельных спортсменов - подводников были получены оценки уже имеющихся типов ластов и учтены пожелания в отношении будущих. Анализ полученной информации позволил выяснить, что подводные спортсмены ГДР хотят получить в свое распоряжение ласты с закрытой пяткой и рабочей лопастью, обладающей достаточно высокой жесткостью. Пожалуй, самой большой и, безусловно, самой важной частью подготовительной работы является исследовательская физико-техническая работа. Исходными предпосылками этой работы явились опыты, проведенные с существующими конструкциями ластов, а также спортивно-физиологические и гидродинамические исследования.

Ласты должны создавать как можно большую силу продвижения вперед. Величина этой силы находится в прямой зависимости от размеров площади рабочих лопастей ластов. При этом соотношение длины и ширины рабочей лопасти у ластов имеет немаловажное значение, При выборе длины, ширины и формы ластов исходят из того, что центр приложения внешних сил (давление воды) на рабочую поверхность ласта при работе должен находиться как можно ближе к точке приложения усилия ноги спортсмена. В таблице 1 приведены сравнительные данные различных типов ластов, характеризующие расстояния L между центром приложения сил и точкой приложения усилия ноги спортсмена.

Таблица 1

Тип ластов

Площадь

рабочей

лопасти

Расстояние,

мм

Угол отгиба, ласта (а 1)град.

см2

%

L

L1

Гидрослип

475

100

125

90

0

Гидрослипсупер

505

106,5

150

120

18

«Бонито»

540

114

145

115

22

«Наяда»

663

140

145

124

25

Обозначения, принятые в табл. 1, и точки приложения сил ясны из рис. 1. Сила, передаваемая от ног к ластам, не вся используется на продвижение спортсмена вперед.

ласты

Рис.1

Для более полного использования усилия спортсмена рабочая лопасть ластов при вытянутых ногах должна быть почти параллельна оси тела. При прямых ластах (угол а1= 0) для достижения такого положения носок ноги должен быть сильно оттянут, что вызывает большую затрату сил. Мускулы ног при этом перенапрягаются и, как следствие, возникают судороги. Во избежание указанных явлений необходимо, чтобы рабочие лопасти ластов были отогнуты к оси ступни. Степень отгибания лопасти (угол а1 на рис. 1) зависит от рода работы ног. При выборе угла отгиба рабочей лопасти ластов «Наяда» за основу была принята работа ног при плаваний стилем кроль.

На рис. 2 показана схема разложения силы Р, возникающей при ударе ногой и действующей по нормали к поверхности рабочей лопасти ласта. По правилу параллелограмма разложение силы Р проводится на две составляющие Рv и Р L. Составляющая Ру действует в направлении движения пловца и является полезной движущей силой, в то время как составляющая Р L, направленная вверх, определяет лишь величину неиспользованного усилия.

В табл. 2 приведены сравнительные значения полезных сил Рv для разных типов ластов при различном положении ноги при ударе.

Таблица 2

 таблица

 Обозначения, принятые в табл. 2, приведены на рис. 2. Кроме того, на рис. 2 можно наглядно убедиться в том, что практически любой, даже самый большой размах ноги не вызывает появления на ластах сил (не говоря о силе лобового сопротивления), противодействующих движе-

работа в ластах

Рис. 2.

жению вперед. В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее целесообразным углом отгиба ластов (угол а1 на рис. 1) является угол, лежащий между 20 и 28 градусами. Все эти предварительные соображения легли в основу проекта, который и определил настоящую форму ластов «Наяда».

При изготовлении конструктивных чертежей проекта необходимо также учитывать и технологические возможности изготовления ластов.

Прежде чем ласты «Наяда» приняли их настоящий вид, было разработано пять проектов, из которых для дальнейшей работы было отобрано три. Чтобы получить более ясное и объективное представление о внешнем виде и обводах ластов, по этим проектам были изготовим гипсовые модели. После совместного обсуждения со спортсменами - подводниками было выяснено, что ласты типа «Наяда» наиболее полно отвечают всем пожеланиям спортсменов. На рис.  3 показаны гипсовые моделиласты

Рис. 3.

ластов, которые были предложены спортсменам- подводникам для обсуждения. Средняя из этих моделей и была принята как форма «Наяды». После выбора формы по проекту изготовляется конструктивный чертеж, включающий в себя не только геометрию ластов, но и все технологические подробности, необходимые для их окончательного изготовления. Согласно этому рабочему чертежу изготовляется пресс-форма из дерева или легкого металла. Для доработки конструкции «Наяды» была изготовлена пресс-форма из легкого металла позволившая отпрессовать несколько экземпляров ластов. Эти образцы были переданы подводникам с целью опробования и всесторонних испытаний.

Чтобы рабочая лопасть ластов имела в воде  достаточную продольную жесткость, внутренние ребра имеют значительную высоту и изогнуты по длине лопасти. Два внешних ребра не только увеличивают жесткость, но и препятствуют заворачиванию боковых поверхностей рабочих лопастей под действием давления воды. Благодаря гидродинамическим обводами плавным переходам между отдельными частями (особенно от ребер к лопасти) выбранная форма обеспечивает свободное от завихрений обтекание ластов при большом объеме вытесняемой воды.

Пяточная часть ластов очень глубокая, такая, что даже если спортсмен надевает на ноги носки, то ласты все равно сидят крепко.

На рис.4 даны основные размеры ластов «Наяда». После испытаний и некоторой корректировки модели фрезерованием изготавливается рабочая (стальная) прессформа. На этой пресс-форме отпрессовывается образец, по которому можно определить, достаточно ли плотно прилегают верхняя и нижняя части пресс-формы, имеются ли неровности в пресс-форме и достаточна ли толщина стенок. После того как устранены замеченные недостатки, поверхность пресс-формы полируется и хромируется.

Когда пресс-форма окончательно готова, остается провести лишь подготовительную технологическую работу, куда относится определение качества применяемой резины и количества материала, закладываемого в пресс- форму, а также определение вида и формы заготовок.

Когда все эти вопросы выяснены, то остается лишь,

 разрезы повернуты

Рис. 4.

 согласно технологии вложить заготовки в разогретую пресс - форму и процесс изготовления ластов начинается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Contribute!
Books!
Shop!